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Riz aux pois chiches croquants garni de menthe

Riz aux pois chiches croquants garni de menthe

Accompagné d'une sauce à la courgette fumée

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Cette sauce froide à la courgette s’inspire du baba ganousch, une sauce fumée à l’aubergine provenant du Moyen-Orient. Pour le goût fumé, vous allez ajouter du paprika fumé à la sauce. Très onctueuse, la sauce à la courgette crée un délicieux contraste avec le côté croquant des pois chiches et des pignons de pin.

Allergènes:Lait (dont lactose)Sésam
Temps de préparation35 minutes
Niveau de difficultéNiveau2
Ingrédients
quantité
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quantité

2 unité(s)

Courgette

1 paquet(s)

Pois chiches

170 g

Riz basmati

1 unité(s)

Ail gousse

10 g

Menthe fraîche

(Peut contenir des traces d'allergènes)

½ unité(s)

Citron vert

20 g

Pignons de pin

(Peut contenir des traces d'allergènes)

100 g

Sauce yaourt-tahini

(ContientLait (dont lactose), Sésam)

½ cc

Poudre de paprika fumé

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

selon le goût

Huile d'olive extra-vierge

Valeurs nutritionnelles
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Énergie (kJ)3431 kJ
Énergie (kcal)820 kcal
Graisses31 g
dont saturés9.1 g
Glucides102 g
dont sucres21.6 g
Fibres11 g
Protéines27 g
Sel0.8 g
Ustensiles
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Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Planche à découper
Four
Casserole avec couvercle
Éplucheur
Poêle
Mixeur plongeant
Assiette
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Préchauffez le four à 220 degrés. Pour le riz, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole. Coupez les courgettes dans le sens de la longueur, puis taillez-les en fines demi-rondelles. Sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les avec 3/4 cs d’huile d’olive par personne, puis salez e poivrez. Enfournez 20 à 25 minutes.

2

Pendant ce temps, égouttez les pois chiches, disposez-les sur l’autre plaque, arrosez-les avec l’huile d’olive, puis salez. Enfournez-les 12 à 18 minutes jusqu’à ce qu’ils soient croquants.

3

Pendant ce temps, faites cuire le riz 12 à 15 minutes à couvert et à feu doux. Ensuite, égouttez-le au besoin et réservez-le sans couvercle.

4

Pendant ce temps, hachez grossièrement l’ail et ciselez la menthe. Coupez le citron vert en quartiers. Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et faites-y dorer les pignons de pin.

5

Dans le verre gradué, mettez la sauce au yaourt et au tahini, le vinaigre, le paprika, 2/3 de la courgette rôtie et l’ail, puis passez-les au mixeur plongeant jusqu’à obtenir une sauce épaisse mais homogène. Salez et poivrez. Incorporez la majeure partie de la menthe, la moitié des pois chiches et, au goût, un peu d’huile d’olive vierge extra au riz.

6

Servez le riz. Accompagnez-le de la sauce à la courgette et disposez le reste de courgettes rôties par-dessus. Parsemez le tout du reste de menthe, des pignons de pin et du reste de pois chiches. Garnissez avec les quartiers de citron vert.