
Risotto de couscous perlé, coppa & champignons
Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Dans ce plat, les cuisines d’Europe et du Moyen-Orient se rencontrent. Le couscous perlé est largement consommé, entre autres, au Liban mais avec des ingrédients tels que la coppa di parma et le grana padano, les saveurs de ce plat vont dans le sens de la cuisine italienne. Autrefois, les marchands de saveurs méditerranéennes et italiennes se rencontraient sur la Route de la Soie, échangeant des recettes et des épices. Ce plat est un hommage à ces échanges culinaires anciens.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
125 g
Champignons de Paris
¼ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Échalote
75 g
Couscous perlé
(Contient Gluten, Blé Peut contenir Soja, Lupin, Œuf, Moutarde)
3 tranche(s)
Coppa di Parma
(Peut contenir Fruits à coque, Lait (contient du lactose))
½ sachet(s)
Salade
25 g
Crème épaisse
(Contient Lait (contient du lactose))
10 g
Fromage râpé à l'italienne
(Contient Lait (contient du lactose))
10 g
Copeaux de grana padano
(Contient Lait (contient du lactose), Œuf)
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
1 cs
Vinaigre balsamique noir
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide.
- Coupez-les en tranches (vous pouvez garder quelques tranches fines pour la décoration des assiettes).

- Épluchez l'ail et l'échalote. Coupez l'échalote en 4.
- Placez-les dans la cuve et hachez 45 secondes | vitesse moyenne.

- Versez un filet d'huile d'olive et les champignons et faites cuire 8 min | 120°C | mode sens inverse | vitesse minimum.
- Ajoutez le couscous perlé, émiettez le cube de bouillon par-dessus et mouillez à hauteur. Faites cuire 16 min | 100°C | mode sens inverse | vitesse minimum.
- S'il n'est pas assez cuit à votre goût, rajoutez un peu d'eau chaude et continuez la cuisson 2 min | 100°C | mode sens inverse | vitesse minimum.

- Pendant ce temps, coupez la coppa en lanières.
- Faites une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive avec un filet de vinaigre balsamique dans un saladier.
- Juste avant de servir, ajoutez la salade. Salez et poivrez.

- Une fois le couscous perlé cuit, ajoutez le fromage râpé et la crème.
- Ajustez l'assaisonnement et mélangez.
CONSEIL : Vous pouvez ajuster la texture du risotto en ajoutant un peu de bouillon ou d'eau si vous le trouvez trop compact.

- Répartissez le risotto dans des assiettes.
- Ajoutez par-dessus la salade, la quantité indiquée de grana padano, les tranches de champignons (si vous en avez gardé) et la coppa.