HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconRisotto D’hiver Aux Topinambours
topBanner
Risotto d’hiver aux topinambours

Risotto d’hiver aux topinambours

avec de la tomme, du persil et des noisettes

En savoir plus

-

Tags:Végétarien
Allergènes :Fruits à coqueLait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation40 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce

Échalote

1 pièce

Poireau

150 g

Riz pour risotto

200 g

Topinambour

30 g

Noisettes grillées

(ContientFruits à coquePeut contenirCacahuètes, Sésame, Noisettes, Amandes, Noix, Noix de pécan, Noix du Brésil, Pistaches, Noix de macadamia)

½ pièce

Citron jaune

5 g

Persil plat

(Peut contenirCéléri)

50 g

Tomme râpée

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

400 ml

Bouillon de légumes

3 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

1 cc

Vinaigre balsamique blanc

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3483 kJ
Énergie (kcal)833 kcal
Matières grasses38 g
dont acides gras saturés19 g
Glucides88 g
dont sucres17 g
Protéines19 g
Sel3 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole
Poêle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Émincez l’échalote. Coupez le poireau en deux dans la longueur, lavez-le bien et coupez-le en fines demi-rondelles. Faites chauffer une noix de beurre dans une casserole et faites-y revenir l’échalote 1 minute à feu moyen-vif. Ajoutez le poireau et poursuivez la cuisson 5 minutes.

2

Ajoutez le riz pour risotto et faites-le cuire 1 minute. Ajoutez 1/2 cc de vinaigre balsamique blanc et ⅓ du bouillon, puis laissez les grains de riz s’en imbiber lentement. Remuez régulièrement.

3

Dès que le riz a absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau ⅓, puis répétez l’opération une troisième fois avec le reste. Le risotto est cuit dès que les grains sont mous à l’extérieur, mais légèrement croquants à l’intérieur. Au total, comptez entre 20 et 25 minutes. Ajoutez éventuellement de l’eau pour faire cuire les grains davantage.

4

Pendant ce temps, épluchez ou lavez soigneusement les topinambours, puis taillez-les en fines rondelles. Concassez les noisettes. Faites chauffer une noix de beurre dans une poêle et faites-y cuire les rondelles de topinambours à feu à moyen-vif 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres. Salez et poivrez. Ajoutez les noisettes concassées et poursuivez la cuisson 2 minutes.

5

Râpez le zeste du citron et pressez le jus. Ciselez le persil plat frais. Incorporez ensuite la tomme râpée et 1 cc de jus de citron par personne dans le risotto. Assaisonnez de poivre et éventuellement de sel.

6

Servez le risotto dans des assiettes et garnissez avec les topinambours et les noisettes. Saupoudrez de persil et de zeste de citron à votre guise, puis poivrez généreusement.