Risotto aux topinambours & comté râpé
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Risotto aux topinambours & comté râpé

Risotto aux topinambours & comté râpé

avec de la tomme, du persil et des noisettes

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Tags:
Végétarien
Allergènes :
Fruits à coque
Noisettes
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation40 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Poireau

75 g

Riz pour risotto

100 g

Topinambour

15 g

Noisettes

(Contient Fruits à coque, Noisettes Peut contenir Arachides, Graines de sésame)

¼ pièce(s)

Citron

2.5 g

Persil

(Peut contenir Céleri)

25 g

Tomme râpée

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

200 ml

Bouillon de légumes

1.5 cs

Beurre

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)444 kcal
Énergie (kJ)1857 kJ
Matières grasses37.49 g
dont acides gras saturés19.06 g
Glucides12.8 g
dont sucres7.41 g
Protéines11.73 g
Sel2.49 g

Ustensiles

Casserole
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude
  • Émincez l’échalote. Coupez le poireau en deux dans la longueur, lavez-le bien et coupez-le en fines demi-rondelles.
  • Faites chauffer une noix de beurre dans une casserole et faites-y revenir l’échalote 1 minute à feu moyen-vif. Ajoutez le poireau et poursuivez la cuisson 5 minutes.
Préparer le riz
2
  • Ajoutez le riz pour risotto et faites-le cuire 1 minute.
  • Ajoutez 1/2 cc de vinaigre balsamique blanc et ⅓ du bouillon, puis laissez les grains de riz s’en imbiber lentement. Remuez régulièrement.
Cuire le risotto
3
  • Dès que le riz a absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau ⅓, puis répétez l’opération une troisième fois avec le reste.
  • Le risotto est cuit dès que les grains sont mous à l’extérieur, mais légèrement croquants à l’intérieur.
  • Au total, comptez entre 20 et 25 minutes. Ajoutez éventuellement de l’eau pour faire cuire les grains davantage.

CONSEIL: Ce risotto peut être plus humide que la normale, vous pouvez ajoutez moins de bouillon si vous le souhaitez.

Cuire les topinambours
4
  • Pendant ce temps, épluchez ou lavez soigneusement les topinambours, puis taillez-les en fines rondelles. Concassez les noisettes.
  • Faites chauffer une noix de beurre dans une poêle et faites-y cuire les rondelles de topinambours à feu à moyen-vif 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres. Salez et poivrez.
  • Ajoutez les noisettes concassées et poursuivez la cuisson 2 minutes.
Assaisonner
5
  • Râpez le zeste du citron et pressez le jus. Ciselez le persil plat frais.
  • Incorporez ensuite la tomme râpée et 1 cc de jus de citron par personne dans le risotto.
  • Assaisonnez de poivre et éventuellement de sel.
Servir
6
  • Servez le risotto dans les assiettes et garnissez avec les topinambours et les noisettes.
  • Parsemez de persil et de zeste de citron à votre guise, puis poivrez généreusement.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le topinambour est arrivé en France depuis le Canada à la fin du 18 ème siècle. Tombé dans l'oubli, il revient par la suite sur nos tables lors de la seconde guerre mondiale afin de nourrir la population.