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Risotto d’hiver aux topinambours

Risotto d’hiver aux topinambours

avec de la tomme, du persil et des noisettes

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Tags:Végétarien
Allergènes :Fruits à coqueLait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation40 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce

Échalote

1 pièce

Poireau

150 g

Riz pour risotto

200 g

Topinambour

30 g

Noisettes grillées

(ContientFruits à coquePeut contenirCacahuètes, Sésame)

½ pièce

Citron jaune

5 g

Persil plat

50 g

Tomme du Jura râpée

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

400 ml

Bouillon de légumes

3 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

1 cc

Vinaigre balsamique blanc

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
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par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3483 kJ
Énergie (kcal)833 kcal
Matières grasses38 g
dont acides gras saturés19 g
Glucides88 g
dont sucres17 g
Protéines19 g
Sel3 g
Ustensiles
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Casserole
Poêle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Émincez l’échalote. Coupez le poireau en deux dans la longueur, lavez-le bien et coupez-le en fines demi-rondelles. Faites chauffer une noix de beurre dans une casserole et faites-y revenir l’échalote 1 minute à feu moyen-vif. Ajoutez le poireau et poursuivez la cuisson 5 minutes.

2

Ajoutez le riz pour risotto et faites-le cuire 1 minute. Ajoutez 1/2 cc de vinaigre balsamique blanc et ⅓ du bouillon, puis laissez les grains de riz s’en imbiber lentement. Remuez régulièrement.

3

Dès que le riz a absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau ⅓, puis répétez l’opération une troisième fois avec le reste. Le risotto est cuit dès que les grains sont mous à l’extérieur, mais légèrement croquants à l’intérieur. Au total, comptez entre 20 et 25 minutes. Ajoutez éventuellement de l’eau pour faire cuire les grains davantage.

4

Pendant ce temps, épluchez ou lavez soigneusement les topinambours, puis taillez-les en fines rondelles. Concassez les noisettes. Faites chauffer une noix de beurre dans une poêle et faites-y cuire les rondelles de topinambours à feu à moyen-vif 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres. Salez et poivrez. Ajoutez les noisettes concassées et poursuivez la cuisson 2 minutes.

5

Râpez le zeste du citron et pressez le jus. Ciselez le persil plat frais. Incorporez ensuite la tomme râpée et 1 cc de jus de citron par personne dans le risotto. Assaisonnez de poivre et éventuellement de sel.

6

Servez le risotto dans des assiettes et garnissez avec les topinambours et les noisettes. Saupoudrez de persil et de zeste de citron à votre guise, puis poivrez généreusement.