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Risotto au pesto d'ail des ours maison

Risotto au pesto d'ail des ours maison

avec du chèvre frais & de la roquette

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Connaissez-vous l'ail des ours ? Il s'agit d'une plante sauvage très proche de l'ail et souvent utilisée en cuisine. Ses feuilles, très parfumées, sont cueillies au début du printemps et se consomment comme les épinards : crues ou cuites. Découvrez les saveurs étonnantes de cette plante dans un risotto onctueux au chèvre frais, accompagné de roquette et de noix.

Tags:VégétarienSuper Facile
Allergènes :Fruits à coqueLait (dont lactose)ŒufMoutardeGluten/Gluten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation15 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

½ pièce

Citron jaune

1 pièce

Échalote

150 g

Riz pour risotto

20 g

Noisettes grillées

(ContientFruits à coquePeut contenirCacahuètes, Sésame, Noisettes, Amandes, Noix, Noix de pécan, Noix du Brésil, Pistaches, Noix de macadamia)

40 g

Ail des ours

100 g

Fromage de chèvre frais

(ContientLait (dont lactose), Œuf, Moutarde, Gluten/GlutenPeut contenirŒuf, Moutarde, Gluten/Gluten)

25 g

Fromage italien râpé

(ContientLait (dont lactose))

40 g

Roquette

Ingrédients à avoir chez soi

700 ml

Bouillon de légumes

4.5 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3395 kJ
Énergie (kcal)811 kcal
Matières grasses51 g
dont acides gras saturés16 g
Glucides66 g
dont sucres3 g
Protéines21 g
Sel5 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Poêle
Mixeur plongeant
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Coupez le citron en quartiers. Ciselez l'échalote.

2

Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Ajoutez l'échalote et le riz, puis faites-les revenir 1 min en remuant. Baissez le feu sur moyen-doux, ajoutez ⅓ du bouillon et laissez les grains de riz s’en imbiber lentement. Remuez régulièrement.

3

Dès que les grains de riz ont absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau ⅓, puis répétez l’opération avec le reste de bouillon. Faites cuire le risotto 20-25 min en remuant régulièrement. Ajoutez éventuellement de l’eau ou du bouillon pour faire cuire les grains de riz davantage.

4

Pendant ce temps, concassez grossièrement les noisettes. Dans un récipient à bords hauts, ajoutez l'ail des ours (gardez quelques feuilles fraîches pour le dressage), les ¾ du fromage italien et des noisettes. Ajoutez, par personne : 1 cs de jus de citron, 2 cs d’huile d’olive et 1 cs d’eau. Réduisez le tout en purée avec un mixeur plongeant jusqu’à obtenir un pesto homogène. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.

5

Incorporez le pesto d'ail des ours, la moitié du fromage de chèvre et le reste de fromage italien au risotto. Goûtez, puis assaisonnez en sel et poivre ainsi qu'en jus de citron selon votre goût. Mélangez bien.

6

Disposez la roquette dans les assiettes et servez le risotto par-dessus. Émiettez le chèvre restant sur le risotto et saupoudrez d'ail des ours et de noisettes.