Risotto au pesto d'ail des ours maison
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Risotto au pesto d'ail des ours maison

Risotto au pesto d'ail des ours maison

avec du chèvre frais & de la roquette

Connaissez-vous l'ail des ours ? Il s'agit d'une plante sauvage très proche de l'ail et souvent utilisée en cuisine. Ses feuilles, très parfumées, sont cueillies au début du printemps et se consomment comme les épinards : crues ou cuites. Découvrez les saveurs étonnantes de cette plante dans un risotto onctueux au chèvre frais, accompagné de roquette et de noix.

Tags:
Végétarien
Peu de cuisine
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

¼ pièce(s)

Citron

½ pièce(s)

Échalote

75 g

Riz pour risotto

10 g

Noisettes grillées

5 g

Persil

15 g

Ail des ours

50 g

Fromage de chèvre frais

(Contient Lait (contient du lactose))

15 g

Fromage râpé à l'italienne

20 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

350 ml

Bouillon de légumes

2.5 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)481 kcal
Énergie (kJ)2010 kJ
Matières grasses43.91 g
dont acides gras saturés15.13 g
Glucides7.57 g
dont sucres3.08 g
Protéines14.25 g
Sel4.42 g

Ustensiles

Poêle
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Coupez le citron en quartiers.
  • Ciselez l'échalote.
Faire revenir
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Ajoutez l'échalote et le riz, puis faites-les revenir 1 min en remuant.
  • Baissez le feu sur moyen-doux, ajoutez du bouillon et laissez les grains de riz s’en imbiber lentement. Remuez régulièrement.
Cuire le risotto
3
  • Dès que les grains de riz ont absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau , puis répétez l’opération avec le reste de bouillon.
  • Faites cuire le risotto 20-25 min en remuant régulièrement. Ajoutez éventuellement de l’eau ou du bouillon pour faire cuire les grains de riz davantage.
  • Pendant ce temps, concassez les noisettes et effeuillez le persil.
  • Coupez les tiges de l'ail des ours pour ne garder que les feuilles.

CONSEIL: Gardez les tiges de l'ail des ours, ciselez-les, et utilisez-les pour remplacer l'ail dans votre prochaine recette !

Faire le pesto
4
  • Dans un récipient à bords hauts, ajoutez le persil et l'ail des ours (gardez quelques feuilles pour le dressage), les ¾ du fromage italien et des noisettes (gardez-en un peu également pour le dressage).
  • Ajoutez, par personne : 1 cs de jus de citron, 2 cs d’huile d’olive et 1 cs d’eau. Réduisez le tout en purée avec un mixeur plongeant jusqu’à obtenir un pesto homogène.
  • Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.

CONSEIL: Ajoutez un trait d'eau en plus si votre pesto est trop épais.

Mélanger
5
  • Incorporez le pesto d'ail des ours et de persil, la moitié du fromage de chèvre et le reste de fromage italien au risotto.
  • Goûtez, puis assaisonnez en sel et poivre ainsi qu'en jus de citron selon votre goût. Mélangez bien.

CONSEIL: Essayez de ne pas trop saler le plat car le pesto, le chèvre et le bouillon sont déjà assez salés !

Servir
6
  • Disposez la roquette dans les assiettes et servez le risotto par-dessus.
  • Émiettez le chèvre restant sur le risotto et saupoudrez d'herbes et de noisettes.

CONSEIL: Vous pouvez ajouter un filet d’huile d’olive pour la touche finale.