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Ragoût de veau & frites maison

Ragoût de veau & frites maison

avec une salade d'endive et de poire

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Tags:à manger dans les 3 jours
Allergènes:ŒufMoutardeLait (dont lactose)Céréales contenant du gluten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps de préparation50 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Niveau de difficultéDifficile
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

400 g

Pommes de terre à chair ferme

1 pièce

Carotte

2 pièce

Oignon

2 pièce

Gousse d'ail

1 pièce

Feuille de laurier

40 g

Chutney de cranberries

5 g

Persil frisé frais

1 pièce

Poire

½ pièce

Citron jaune

50 g

Mayonnaise

(ContientŒuf, Moutarde)

30 g

Raisins secs

40 g

Mâche

300 g

Ragoût de veau

(ContientCéréales contenant du gluten)

5 g

Thym frais

2 pièce

Endives

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de boeuf

2 cs

Huile d'olive

2 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

2 cc

Moutarde

½ cs

Huile d'olive vierge extra

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3958 kJ
Énergie (kcal)946 kcal
Graisses40 g
dont saturés12 g
Glucides96 g
dont sucres43 g
Fibres15 g
Protéines42 g
Cholestérol0 mg
Sel3 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse avec couvercle
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 210°C et préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en frites de ½ cm d’épaisseur. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec 1 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Faites-les dorer 35 à 40 minutes au milieu du four. Retournez à mi-cuisson.

2

Pendant ce temps, épluchez les carottes et coupez-les en très petits morceaux. Émincez l’oignon. Pressez ou émincez l’ail. Faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans une sauteuse avec couvercle. Faites revenir l’ail et l’oignon 2 à 3 minutes. Ajoutez les carottes et poursuivez la cuisson 6 à 8 minutes.

3

Baissez le feu sur doux et ajoutez le ragoût de veau, le bouillon, le thym frais, le laurier, le chutney de canneberges et la moutarde à la sauteuse.

4

Portez l'ensemble à faible ébullition et laissez mijoter 10 minutes à couvert. Le ragoût va se désagréger un petit peu. Retirez le couvercle, augmentez le feu et faites cuire 5 minutes supplémentaires. Ajoutez éventuellement un peu d’eau si la viande s’assèche trop vite ou prolongez la cuisson si la préparation reste trop liquide. Retirez le thym et la feuille de laurier.

5

Pendant ce temps, hachez grossièrement le persil frisé. Coupez les endives et la poire en fines lamelles. Pressez le citron. Mélangez dans un saladier, les endives et par personne, 1/4 de la mayonnaise, 1/4 cs d’huile d’olive vierge extra et 1/2 cs de jus de citron. Ajoutez la poire, les raisins secs et la moitié du persil à la salade d'endives, salez et poivrez.

6

Servez la mâche dans des assiettes et disposez la salade d'endives par-dessus. Disposez le mijoté de veau à côté, garnissez-le avec le reste de persil et accompagnez le tout des frites et du reste de mayonnaise.