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Thanksgiving : poulet rôti & choux de Bruxelles
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Thanksgiving : poulet rôti & choux de Bruxelles

Thanksgiving : poulet rôti & choux de Bruxelles

avec des pommes de terre à la tomme

Un poulet rôti au thym, des pommes de terre gratinées à la tomme et des choux de Bruxelles au miel et à l'ail, pas de doute, Thanksgiving est là ! En plus d'une volaille, il est courant aux USA de servir des choux de Bruxelles (souvent accompagnés de lardons) et des pommes de terre (soit sous forme de "mashed potatoes", une sorte d'écrasé soit rôties). Voilà venu le temps de vous mettre à l'heure américaine !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Grenailles rouges

½ pièce(s)

Poulet entier

1 pièce(s)

Feuille de laurier

3 pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Thym séché

½ pièce(s)

Oignon rouge

1.25 g

Ciboulette

30 g

Tomme montagnarde

(Contient Lait (contient du lactose))

⅓ pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

200 g

Choux de Bruxelles

g

Salade

20 g

Pousses d'épinard et chicorée rouge

10 g

Noix concassées

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Miel

½ cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)538 kcal
Énergie (kJ)2251 kJ
Matières grasses40.25 g
dont acides gras saturés19 g
Glucides22.74 g
dont sucres9.44 g
Protéines15.37 g
Sel0.53 g

Ustensiles

Plat à four
Essuie-tout
Bol
Saladier
Papier aluminium

Instructions

Enfourner
1
  • Préchauffez le four à 220°C (ou 200°C chaleur tournante). Epluchez et coupez les pommes de terre en dés de 1,5 cm. Dans un grand plat à four, placez les pommes de terre d’un côté. Mélangez-les avec un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre. 
  • De l’autre côté, placez le poulet entier, le laurier et les gousses d’ail sauf une (gardez-la pour l’étape 2). Disposez 3-4 noix de beurre sur et à côté du poulet. Saupoudrez-le de thym. Salez et poivrez. Enfournez 28-30 minutes. 
Couper
2
  • Coupez l’oignon rouge en très fines demi-lunes.
  • Ciselez la gousse d'ail restante.
  • Ciselez la ciboulette.
Faire la crème de tomme
3
  • Coupez la tomme en petits dés. 
  • Dans un bol, mélangez la crème fraîche, la moitié de l'ail ciselé et les dés de tomme. Salez et poivrez.
Assembler et enfourner
4
  • Dans un saladier, mélangez les choux de Bruxelles avec l'oignon, le reste d’ail ciselé, un filet d’huile d’olive ainsi et 1/2 cc de miel par personne. Salez et poivrez.
  • Placez-les dans le plat à four autour du poulet (attention à ne pas vous brûler !).
  • Versez la crème de tomme sur les pommes de terre.
Faire la salade
5
  • Enfournez le tout 20-35 minutes de plus ou jusqu’à ce que le fromage soit gratiné, les choux fondants et le poulet cuit (la chair doit être blanche à cœur). 
  • Quelques minutes avant la fin de la cuisson, dans le saladier utilisé pour les choux de Bruxelles, mélangez un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique noir. Salez et poivrez. Ajoutez les pousses d'épinard et radicchio, puis mélangez.
Servir
6
  • Laissez le poulet refroidir quelques minutes sous une feuille d’aluminium, puis coupez-le.
  • Juste avant de servir, saupoudrez les pommes de terre de ciboulette et de noix.
  • Servez le poulet dans les assiettes avec les pommes de terre à la tomme et les choux de Bruxelles. Servez le jus de cuisson du poulet dans un petit bol à côté et arrosez votre assiette avec. Happy Thanksgiving!