Salade de lentilles & légumes rôtis
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Salade de lentilles & légumes rôtis

Salade de lentilles & légumes rôtis

avec des lentilles vertes, du poivron rouge et du thym

Le portobello est le plus gros des champignons car il pousse plus longtemps et devient ainsi plus ferme et savoureux. Ce champignon est souvent cuisiné farci. Il est préférable de ne pas laver les champignons à l'eau car ils absorbent l'humidité ce qui nuit à leur goût. Nettoyez-les soigneusement avec une brosse ou de l'essuie-tout.

Tags:
Végétarien
Famille
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

20 g

Lentilles vertes

250 g

Patate douce

⅓ sachet(s)

Thym séché

½ pièce(s)

Oignon rouge

½ pièce(s)

Poivron

40 g

Feta

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Portobello

¼ sachet(s)

Origan séché

40 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

1 cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)556 kcal
Énergie (kJ)2327 kJ
Matières grasses28.74 g
dont acides gras saturés9.08 g
Glucides56.35 g
dont sucres20.44 g
Protéines13.26 g
Sel1.28 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier

Instructions

Cuire les lentilles
1
  • Préchauffez le four à 200°C (ou 180°C chaleur tournante).
  • Dans une casserole avec couvercle, mélangez les lentilles vertes à 200 ml d’eau par personne et ajoutez une pincée de sel. 
  • À couvert, portez à ébullition et laissez mijoter à feu doux 25-30 minutes. Ajoutez de l’eau si elle s’évapore trop vite. Égouttez. 
Préparer les patates douces
2
  • Epluchez et coupez les patates douces en dés de 1 cm.
  • Placez-les sur la moitié d’une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, arrosez avec un filet d’huile d’olive, saupoudrez de thym, puis salez et poivrez. 
  • Enfournez-les 20-25 minutes. Remuez à mi-cuisson.
Préparer les portobellos
3
  • Coupez l'oignon rouge en rondelles.
  • Épépinez et coupez le poivron en dés.
  • Émiettez la feta. Garnissez les portobellos de feta.
  • Arrosez l'oignon rouge, le poivron et le portobello avec 1/2 cs d'huile d'olive par personne. Salez et poivrez.
  • Enfournez les légumes à côté des patates douces pendant les 15 dernières minutes de cuisson de celles-ci.

CONSEIL: Attention à ne pas laver les champignons à l'eau : ils absorbent l'humidité ce qui nuit à leur goût. Nettoyez-les avec de l'essuie-tout.

Préparer la salade
4
  • Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez la moutarde, le vinaigre balsamique noir et 1/2 cs d’huile d’olive par personne.
  • Ajoutez l’origan séché, et le mélange de jeunes pousses, puis mélangez bien.

CONSEIL: Pour varier, préparez une vinaigrette miel-moutarde à la place de celle au balsamique : mélangez 1 cc de moutarde, 1 cc de miel et 1 cc de vinaigre balsamique blanc par personne.

Mélanger la salade
5
  • Une fois qu'ils sont cuits et qu'ils ont légèrement refroidis, ajoutez l'oignon rouge, le poivron, les patates douces et les lentilles au saladier, puis salez et poivrez. Mélangez bien.
Servir
6
  • Servez la salade dans les assiettes, disposez le portobello farci à la feta par-dessus et saupoudrez le avec le reste de feta.