Penne ragù al forno au bœuf
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Penne ragù al forno au bœuf

Penne ragù al forno au bœuf

avec une salade

Ce plat de Penne ragù al forno porte très bien son nom ! Effectivement, le terme Ragù provient du mot français « ragoût », dérivé du verbe « ragoûter » qui signifie « donner de l’appétit ». Penne, mozzarella, bœuf et fromage italien… rien que par ces mots, notre appétit est en éveil ! Il ne reste plus qu’à enfiler le tablier !

Tags:
Famille
Allergènes :
Blé
Gluten
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

100 g

Viande hachée au bœuf

½ pièce(s)

Carotte

90 g

Penne

(Contient Blé, Gluten Peut contenir Soja, Lupin, Œuf, Moutarde)

½ sachet(s)

Origan séché

⅓ pot(s)

Concentré de tomates

½ boule(s)

Mozzarella

(Contient Lait (contient du lactose))

15 g

Fromage râpé à l'italienne

30 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)910 kcal
Énergie (kJ)3809 kJ
Matières grasses43.95 g
dont acides gras saturés18.33 g
Glucides77.08 g
dont sucres13.67 g
Protéines49.13 g
Sel2.02 g

Ustensiles

Spatule
Casserole
Sauteuse
Râpe
Plat à four

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition pour les pâtes.
  • Ciselez l’ail.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu vif. Lorsqu'elle est chaude, faites-y revenir le bœuf haché 4-5 min. Émiettez la viande avec une spatule. Salez et poivrez.
Commencer à cuire
2
  • Pendant ce temps, coupez les extrémités de la carotte non épluchée et râpez-la sur le côté gros de votre râpe.
  • Ajoutez les penne à la casserole et faites-les cuire 12 min. Réservez ½ louche d'eau de cuisson des pâtes par personne, puis égouttez-les et remettez-les dans la casserole. Ajoutez un filet d'huile d'olive pour éviter qu'elles ne collent entre elles.
  • Ajoutez la carotte, l’ail et l'origan séché à la sauteuse avec la viande. Mélangez, puis ajoutez le concentré de tomates. Remuez bien et faites cuire 1 min.
Faire la sauce
3
  • Ajoutez l'eau de cuisson réservée à la sauteuse.
  • Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter 10-12 min à feu moyen, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe. Salez et poivrez. Vous pouvez ajouter un trait d’eau si la sauce s’évapore trop vite.
  • Pendant ce temps, préchauffez le four à 230°C (210°C chaleur tournante) et profitez-en pour faire un peu de vaisselle !
Mélanger
4
  • Une fois la sauce épaissie, ajoutez les penne à la sauteuse.
  • Mélangez bien.
Enfourner
5
  • Versez le contenu de la sauteuse dans un grand plat à four profond.
  • Déchirez la mozzarella en morceaux et répartissez-la sur les pâtes.
  • Saupoudrez le tout de fromage râpé.
  • Enfournez le plat 8-10 min, ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et gratiné.
Servir
6
  • Servez les penne al forno et la salade dans les assiettes.
  • Rectifiez l'assaisonnement de votre salade en sel, poivre et huile d’olive selon votre goût.