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Navarin d'agneau, carottes & navet

Navarin d'agneau, carottes & navet

avec du lard, de l'oignon nouveau & un pain tradition

Chez Mamie
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Envie d’un bon petit plat mijoté ? Ce navarin d’agneau est fait pour vous ! Préparé dans une même marmite pour éviter de multiplier les ustensiles, il s’inspire des recettes bien gardées des grands-mères de nos chefs... Oignon nouveau, carotte, navet, une farandole de beaux légumes accompagnés d’une savoureuse épaule d’agneau ainsi que d’un petit pain pour saucer !

Allergènes :Lait (dont lactose)BléGluten/Gluten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 60 minutes
Temps de préparation20 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

250 g

Pommes de terre

200 g

Navet

2 pièce

Carotte

2 pièce

Oignon nouveau

2 pièce

Gousse d'ail

5 g

Persil plat

(Peut contenirCéléri)

85 g

Tranches de poitrine fumée

(ContientLait (dont lactose))

300 g

Sauté d'agneau

½ pot

Concentré de tomates

1 pièce

Feuille de laurier

2 branche(s)

Thym

(Peut contenirCéléri)

2 pièce

Petit pain tradition

(ContientBlé, Gluten/GlutenPeut contenirŒuf, Lait (dont lactose), Fruits à coque, Sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

500 ml

Bouillon de poulet

2 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre de vin blanc

½ cs

Farine

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)5034 kJ
Énergie (kcal)1203 kcal
Matières grasses39 g
dont acides gras saturés12 g
Glucides78 g
dont sucres24 g
Protéines46 g
Sel5 g
Ustensiles
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Éplucheur
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. Épluchez et coupez les pommes de terre et le navet en dés de 1½ cm. Épluchez et coupez les carottes en rondelles de 5 mm d'épaisseur. Ciselez le blanc et le vert de l'oignon nouveau séparément, ainsi que l'ail et le persil. Coupez la poitrine en lanières et l'agneau en dés de 3-4 cm.

2

Faites chauffer un généreux filet d’huile d’olive dans une grande marmite ou une casserole à feu moyen-vif. Faites-y revenir la poitrine et l'agneau 3-4 min de tous les côtés, ou jusqu’à ce qu’ils colorent un peu. Déglacez avec ½ cc de vinaigre de vin blanc (ou du vin blanc si vous en avez). Ajoutez la moitié de l’ail, puis la quantité indiquée de concentré de tomates. Remuez 1 min, puis réservez la viande hors de la marmite.

3

Ajoutez la quantité indiquée de farine à la marmite avec les sucs de cuisson de la viande, puis remuez quelques secondes. Ajoutez le bouillon, le blanc de l’oignon nouveau, les carottes, les pommes de terre, le navet et le reste d’ail. Salez et poivrez. Ajoutez le laurier et le thym. Couvrez et faites mijoter le tout 8-10 min à feu moyen.

4

Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante) si vous n'avez pas de grille-pain. Remettez la viande dans la marmite. Couvrez de nouveau et faites mijoter 30-35 min à feu moyen, ou jusqu’à ce que la viande soit cuite et que les légumes soient fondants. Ajoutez un peu d'eau au fur et à mesure si la sauce réduit trop : elle doit être nappante à la fin de la cuisson.

5

Enfournez les petits pains 3-5 min ou toastez-les si vous avez un grille-pain. Juste avant de servir, retirez le laurier et le thym de la marmite.

6

Servez le navarin d’agneau dans des assiettes creuses avec le petit pain. Saupoudrez le plat avec le vert de l’oignon nouveau et le persil.