Navarin d'agneau, carottes & navet
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Navarin d'agneau, carottes & navet

Navarin d'agneau, carottes & navet

avec du lard, de l'oignon nouveau & un pain tradition

Envie d’un bon petit plat mijoté ? Ce navarin d’agneau est fait pour vous ! Préparé dans une même marmite pour éviter de multiplier les ustensiles, il s’inspire des recettes bien gardées des grands-mères de nos chefs... Oignon nouveau, carotte, navet, une farandole de beaux légumes accompagnés d’une savoureuse épaule d’agneau ainsi que d’un petit pain pour saucer !

Allergènes :
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

125 g

Grenailles rouges

100 g

Navet

1 pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Cébette

1 pièce(s)

Gousse d'ail

2.5 g

Persil

45 g

Poitrine de porc

150 g

Sauté d'agneau

¼ pot(s)

Concentré de tomates

1 pièce(s)

Feuille de laurier

1.25 g

Thym

1 pièce(s)

Petit pain

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de volaille

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre de vin blanc

¼ cs

Farine

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1204 kcal
Énergie (kJ)5036 kJ
Matières grasses38.99 g
dont acides gras saturés11.77 g
Glucides77.87 g
dont sucres23.54 g
Protéines45.77 g
Sel4.86 g

Ustensiles

Éplucheur
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Épluchez et coupez les pommes de terre et le navet en dés de 1½ cm. 
  • Épluchez et coupez les carottes en rondelles de 5 mm d'épaisseur.
  • Ciselez le blanc et le vert de l'oignon nouveau séparément, ainsi que l'ail et le persil.
  • Coupez la poitrine en lanières et l'agneau en dés de 3-4 cm.
Saisir la viande
2
  • Faites chauffer un généreux filet d’huile d’olive dans une grande marmite ou une casserole à feu moyen-vif. Faites-y revenir la poitrine et l'agneau 3-4 min de tous les côtés, ou jusqu’à ce qu’ils colorent un peu. 
  • Déglacez avec ½ cc de vinaigre de vin blanc (ou du vin blanc si vous en avez). 
  • Ajoutez la moitié de l’ail, puis la quantité indiquée de concentré de tomates. Remuez 1 min, puis réservez la viande hors de la marmite.
Cuire les légumes
3
  • Ajoutez la quantité indiquée de farine à la marmite avec les sucs de cuisson de la viande, puis remuez quelques secondes. 
  • Ajoutez le bouillon, le blanc de l’oignon nouveau, les carottes, les pommes de terre, le navet et le reste d’ail. Salez et poivrez.
  • Ajoutez le laurier et le thym. 
  • Couvrez et faites mijoter le tout 8-10 min à feu moyen.
Mijoter
4
  • Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante) si vous n'avez pas de grille-pain.
  • Remettez la viande dans la marmite. 
  • Couvrez de nouveau et faites mijoter 30-35 min à feu moyen, ou jusqu’à ce que la viande soit cuite et que les légumes soient fondants. 
  • Ajoutez un peu d'eau au fur et à mesure si la sauce réduit trop : elle doit être nappante à la fin de la cuisson.

CONSEIL: Si votre sauce est un peu trop liquide au bout des 35 min de cuisson, ôtez le couvercle et faites mijoter à feu moyen-vif 3-5 min.

Enfourner les pains
5
  • Enfournez les petits pains 3-5 min ou toastez-les si vous avez un grille-pain. 
  • Juste avant de servir, retirez le laurier et le thym de la marmite.
Servir
6
  • Servez le navarin d’agneau dans des assiettes creuses avec le petit pain.
  • Saupoudrez le plat avec le vert de l’oignon nouveau et le persil.