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Moussaka végétarienne aux lentilles corail

Moussaka végétarienne aux lentilles corail

Accompagnée d'un pain à l'ail

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La moussaka, sûrement un des premiers plats qui vous vient à l'esprit lorsque vous pensez à la cuisine grecque, n'est pas populaire qu'en Grèce ! Autour de la Méditerranée et dans les Balkans, vous trouverez toutes sortes de variantes de ce plat réconfortant. Aujourd'hui les lentilles remplacent la viande hachée !

Tags:Végé
Allergènes:Céréales contenant du glutenSojaLait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps de préparation50 minutes
Niveau de difficultéNiveau2
Ingrédients
quantité
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité

⅔ unité(s)

Aubergine

1 unité(s)

Oignon

⅔ unité(s)

Courgette

⅔ unité(s)

Poivron jaune

1 unité(s)

Gousse d'ail

2 cc

Origan séché

1 cc

Cannelle en poudre

⅔ tube

Concentré de tomates

50 g

Lentilles rouges concassées

1 paquet(s)

Cubes de tomates

2 unité(s)

Ciabatta blanche

(ContientCéréales contenant du gluten, Soja, Lait (dont lactose))

50 g

Crème fraîche

(ContientLait (dont lactose))

50 g

Gouda Vieux râpé

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Cube de bouillon de légumes

2 cs

Huile d'olive

2 cc

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Cassonade

1.5 cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
Énergie (kJ)3347 kJ
Énergie (kcal)800 kcal
Graisses40 g
dont saturés14.1 g
Glucides76 g
dont sucres31.7 g
Fibres15 g
Protéines27 g
Sel3.3 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Sauteuse
Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Plat à four
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Préchauffez le four à 200 degrés et préparez le bouillon. Coupez l’aubergine en demi-rondelles de 1/2 cm d’épaisseur. Émincez l’oignon. Coupez la courgette en morceaux de 1 à 3 cm. Épépinez le poivron jaune et coupez-le en dés de 1 cm. Émincez ou écrasez la moitié de l’ail et laissez le reste entier : vous l’utiliserez pour en frotter la ciabatta.

2

Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive à feu moyen dans la sauteuse. Faites cuire l’oignon 3 minutes. Ajoutez la courgette et le poivron, salez et poivrez, puis poursuivez la cuisson 5 minutes. Ajoutez la moitié de l’ail, l’origan, la cannelle et le concentré de tomates. Remuez bien et faites cuire 2 minutes de plus.

3

Ajoutez les lentilles, le vinaigre balsamique, les tomates pelées, le bouillon et la cassonade. Remuez bien, portez à ébullition, baissez le feu sur doux et laissez mijoter 20 à 25 minutes. Remuez régulièrement pour éviter que les lentilles n’accrochent.

4

Pendant ce temps, disposez les rondelles d’aubergine sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez avec l’huile de tournesol, puis salez et poivrez. Enfournez 10 à 12 minutes. Pendant ce temps, coupez la ciabatta blanche en deux, frottez-la avec le reste de l’ail, arrosez avec le reste de l’huile d’olive, puis salez et poivrez.

5

Mettez le mélange aux tomates dans le plat à four et disposez les rondelles d’aubergine par-dessus. Enduisez l’aubergine de crème fraîche, puis saupoudrez de fromage vieux. Enfournez la moussaka 5 à 6 minutes de plus en ajoutant le pain à l’ail lors des 2 à 3 dernières.

6

Servez la moussaka et présentez le pain à l’ail en accompagnement.