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Mijoté de lentilles à l'indienne

Mijoté de lentilles à l'indienne

accompagné d’une salade d’épinards et d’une sauce au yaourt de bufflonne

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Tags:Végé
Allergènes:MoutardeCéréales contenant du glutenSojaLait (dont lactose)

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Temps de préparation35 minutes
Niveau de difficultéNiveau2
Ingrédients
quantité
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité

2 unité(s)

Patates douces

(Peut contenir des traces d'allergènes)

1 unité(s)

Gousse d'ail

2 cm

Oignon rouge

2 cc

Gingembre frais

1 cc

Cumin en poudre

1 cc

Graine de moutarde jaune

(ContientMoutarde)

100 g

Curcuma en poudre

2 unité(s)

Épinards

(Peut contenir des traces d'allergènes)

10 g

Tomate prune

1 paquet(s)

Persil plat et coriandre frais

(Peut contenir des traces d'allergènes)

1 unité(s)

Lentilles

100 g

Pain naan

(ContientCéréales contenant du gluten, Soja, Lait (dont lactose))

½ unité(s)

Yaourt au lait de bufflonne

(ContientLait (dont lactose))

500 ml

Citron jaune

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Cube de bouillon de légumes

½ cs

Beurre

1 cc

Huile d'olive vierge extra

selon le goût

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
Énergie (kJ)2571 kJ
Énergie (kcal)615 kcal
Graisses24 g
dont saturés9.8 g
Glucides75 g
dont sucres15.8 g
Fibres13 g
Protéines19 g
Sel4.6 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Petit bol
Éplucheur
Sauteuse avec couvercle
Saladier
Passoire
Plaque de cuisson
Papier sulfurisé
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Préparez le bouillon. Épluchez les patates douces et coupez-les en dés de 1 à 2 cm. Émincez ou écrasez l’ail. Émincez l’oignon rouge et râpez le gingembre finement. Mélangez les graines de cumin, les graines de moutarde et le curcuma dans un petit bol.

2

Dans la sauteuse, faites cuire les épices sèches sans graisse 1 à 2 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles commencent à libérer leur parfum. Ajoutez le beurre, laissez-le fondre, puis ajoutez l’oignon rouge, le gingembre et 3/4 de l’ail. Faites cuire 2 à 3 minutes de plus.

3

Ajoutez les dés de patate douce à la sauteuse, puis poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes à couvert. Ajoutez le bouillon, couvrez et laissez le tout mijoter 15 minutes à feu doux. Retirez le couvercle lors des 5 dernières minutes pour que le bouillon puisse réduire un peu (voir CONSEIL).

4

Pendant ce temps, déchirez ou coupez les épinards en petits morceaux. Dans le saladier, préparez la vinaigrette avec l’huile d’olive vierge extra et le vinaigre de vin blanc. Salez et poivrez. Coupez les tomates prunes en quartiers. Mélangez-les à la vinaigrette avec la moitié des épinards. Hachez grossièrement le persil plat et la coriandre. Égouttez les lentilles dans la passoire.

5

Ajoutez le reste des épinards ainsi que les lentilles. Remuez bien jusqu’à ce que les épinards aient réduit. Laissez le tout mijoter 3 à 5 minutes à feu doux. Pendant ce temps, enfournez les naans 2 à 3 minutes. Dans un petit bol, mélangez le reste de l’ail, la moitié des herbes fraîches et le yaourt de bufflonne. Salez et poivrez. Coupez le citron en quartiers.

6

Répartissez le mijoté de lentilles sur les assiettes. Présentez la salade en accompagnement. Servez le pain naan avec le mijoté de lentilles. Garnissez avec les quartiers de citron et le reste d’herbes fraîches. Mettez la sauce au yaourt sur la table afin que tout le monde puisse en ajouter à sa guise.