
Man'ouché libanais & houmous
avec une salade concombre, feta menthe et un œuf mollet
Le saviez-vous ? Le Man'ouché est une galette typique de la cuisine levantine, composée d’une pâte levée, arrosée d’huile d’olive et saupoudrée de zaatar, un mélange d’épices dont la composition varie selon les régions mais qui comprend généralement du thym, de l’origan, du sumac et des graines de sésame.
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Ingrédients
½ pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Carotte
¼ sachet(s)
Cumin en poudre
¼ pièce(s)
Concombre
½ pièce(s)
Tomate
¼ pièce(s)
Citron jaune
2.5 g
Menthe
10 g
Pistaches décortiquées
(Contient Pistaches Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
25 g
Feta
(Contient Lait (contient du lactose))
0.44 paquet(s)
Pois chiches
25 g
Sauce yaourt-tahini
¼ sachet(s)
Zaatar
(Contient Graines de sésame)
2 pièce(s)
Pain pita
Ingrédients à avoir chez soi
2 cs
Huile d'olive
1 pièce(s)
Œuf
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Préchauffez le four à 220°C (ou 200°C chaleur tournante).
- Ciselez l'ail.
- Épluchez et coupez la carotte en frites d'1 cm d'épaisseur.
- Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec la moitié de l'ail, le cumin, l'huile d'olive, du sel et du poivre.
- Enfournez 20-22 minutes ou jusqu'à ce que les carottes soient dorées et fondantes.
CONSEIL: Surveillez la cuisson des carottes pour qu'elles ne brûlent pas.
- Coupez le concombre en demi-lunes et la tomate en petits dés.
- Coupez le citron en quartiers.
- Effeuillez et ciselez la menthe.
- Concassez grossièrement les pistaches.
- Coupez la feta en petits dés ou émiettez-la.
- Portez une casserole d'eau à faible ébullition pour les œufs.
- Égouttez les pois chiches et placez-les dans un récipient à bords hauts. Mixez-les au mixeur plongeant avec le reste d'ail, la sauce yaourt-tahini, l'huile d'olive et 2-4 cs d’eau. Salez et poivrez. Réservez au réfrigérateur.
- Faites cuire les œufs dans la casserole 7-8 minutes. Puis passez-les sous l’eau froide et écalez-les une fois refroidis.
- Dans un petit bol, mélangez 1 cs d'huile d'olive et 1/2 cc de zaatar par personne.
- A l'aide d'une cuillère ou d'une maryse, étalez finement ce mélange sur toute la pita en laissant un bord d’environ 0,5 cm.
- Enfournez les man'ouché 3-5 minutes ou jusqu’à ce que la pita soit légèrement colorée.
- Dans un saladier, mélangez par personne, un filet d'huile d'olive et le jus d’1/2 quartier de citron. Ajoutez 1/2 cc de zaatar pour 2 personnes, du sel et du poivre.
- Ajoutez le concombre, les dés de tomate, la menthe ciselée ainsi que la feta. Mélangez délicatement.
- Coupez le man’ouché en 6 voire en 8 petites parts.
- Servez les frites de carotte dans des assiettes avec la salade. Saupoudrez de pistaches concassées.
- Placez un œuf mollet à côté et coupez-le en deux. Servez le houmous dans un petit bol au centre et répartissez le man’ouché autour.
- Servez avec les quartiers de citron restants et nappez éventuellement avec la sauce yaourt-tahini restante.