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Salade césar de luxe au poulet

Salade césar de luxe au poulet

Avec du lard, des anchois et des croûtons

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La salade César est un classique qui connaît une grande popularité depuis des dizaines d’années, surtout aux États-Unis. Baptisée du nom d’un immigrant italien, Caesar Cardini, on raconte qu’elle fut le résultat d’un épuisement des stocks d’ingrédients en raison d’un jour férié. Aujourd’hui, on la prépare souvent avec du poulet et du lard, comme dans cette recette. Mais nous ajoutons des haricots verts, nourrissants et bons pour la santé.

Tags:à manger dans les 3 jours
Allergènes:ŒufPoissonsMoutardeCéréales contenant du glutenSojaLait (dont lactose)

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Temps de préparation30 minutes
Niveau de difficultéNiveau3
Ingrédients
quantité
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité

2 unité(s)

Filet de poulet

6 tranche(s)

Lard

200 g

Haricots verts

2 unité(s)

Œuf de poule élevée en plein air

(ContientŒuf)

1 unité(s)

Ail gousse

1 boîte(s)

Anchois

(ContientPoissons)

1 unité(s)

Citron

100 g

Mayonnaise

(ContientŒuf, Moutarde)

1 unité(s)

Ciabatta grise

(ContientCéréales contenant du gluten, Soja, Lait (dont lactose))

1 head

Salade romaine

20 g

Parmigiano reggiano râpé

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
Énergie (kJ)4167 kJ
Énergie (kcal)996 kcal
Graisses76 g
dont saturés15.2 g
Glucides23 g
dont sucres2.3 g
Fibres6 g
Protéines51 g
Sel3.6 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Papier aluminium
Poêle
Casserole avec couvercle
Planche à découper
Couteau à fruits
Petit bol
Râpe
Saladier
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Faites chauffer l’huile d’olive dans la poêle à feu moyen. Faites dorer le filet de poulet 5 à 6 minutes par côté. Ajoutez le lard lors des dernières 5 à 6 minutes. Retirez le poulet de la poêle et maintenez-le au chaud dans une feuille d’aluminium. Réservez le lard séparément.

2

Pendant ce temps, portez un fond d’eau à ébullition dans la casserole pour les haricots. Équeutez les haricots verts et rincez les œufs. Mettez les œufs et les haricots dans la casserole et faites-les cuire 5 à 6 minutes.

3

Pendant ce temps, émincez ou écrasez l’ail. Égouttez les anchois (en conservant l’huile !), taillez-en la moitié finement et laissez le reste entier. Pressez la moitié du citron et taillez l’autre en quartiers. Dans le petit bol, mélangez la mayonnaise, l’ail, les anchois émincés et 1 cc de jus de citron par personne. Poivrez.

4

Coupez la ciabatta blanche en morceaux. Versez l’huile des anchois dans la poêle et faites-la chauffer à feu moyen-vif. Faites dorer la ciabatta environ 5 minutes. Remuez régulièrement pour éviter que les croûtons brûlent !

5

Pendant ce temps, coupez grossièrement la romaine. Taillez le poulet en tranches et les œufs en quartiers. Râpez grossièrement le parmigiano reggiano.

6

Dans le saladier où sera servi le plat, mélangez la romaine, les haricots et les croûtons. Disposez les quartiers d’œuf par-dessus puis garnissez avec la vinaigrette et le parmigiano reggiano. Disposez les anchois par-dessus, puis le lard, et servez enfin le poulet au milieu. Assaisonnez de poivre et éventuellement de sel. Accompagnez le tout des quartiers de citron.