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Lieu & légumes d'hiver gratinés au parmesan

Lieu & légumes d'hiver gratinés au parmesan

avec une salade vinaigrée

4.3
(3,3 k)

Connaissez-vous le panais, mystérieux cousin de la carotte ? De couleur blanc ivoire et au goût légèrement sucré, il souffre des préjugés : on ne saurait ni le reconnaître, ni le préparer ! Pourtant, on trouve désormais partout ce légume ancien peu cher et facile à cuisiner. La preuve avec ce délicieux gratin de lieu au parmesan, accompagné d'une salade bien fraîche !

Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Poisson

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire
quantité

½ pièce(s)

Carotte

100 g

Panais

½ pièce(s)

Tête d'ail

1 pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Thym séché

75 ml

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

(Contient: Poisson)

10 pincée(s)

Noix de muscade

30 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre

25 ml

Lait

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Énergie (kcal)633.1 kcal
Énergie (kJ)2648.7 kJ
Matières grasses40.4 g
dont acides gras saturés22.3 g
Glucides31.5 g
dont sucres16.6 g
Fibres alimentaires8.7 g
Protéines33.8 g
Sel1.1 g
Râpe
Éplucheur
Casserole
Saladier
Plat à four

Instructions

Couper
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez et coupez la carotte et le panais en fines demi-lunes de 5 mm.
  • Ciselez l'ail.
  • Râpez le parmesan.
Cuire les légumes
2
  • Faites chauffer une noix de beurre et un mince filet d'huile d'olive dans une casserole à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir la carotte, le panais et l’ail 3-5 min.
  • Ajoutez ½ cc de thym séché par personne, la quantité indiquée de crème et le lait. Salez, poivrez et portez à ébullition.
  • Réduisez le feu et laissez mijoter 15-20 min à feu moyen-doux, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau rentre facilement dans les légumes et que la sauce épaississe.
Faire la vinaigrette
3
  • Pendant ce temps, préchauffez le four à 210°C en mode grill.
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive et de vinaigre de vin rouge avec une pointe de moutarde, du sel et du poivre.
  • Coupez le lieu noir en dés de 2 cm et assaisonnez-le avec du sel et du poivre.
Enfourner
4
  • Beurrez légèrement un plat à four.
  • Ajoutez le lieu à la casserole et ½ cc de moutarde par personne. Râpez un peu de noix de muscade (selon votre goût) et mélangez.
  • Versez le mélange carotte-panais avec la sauce dans le plat à four. Saupoudrez de parmesan râpé.
  • Enfournez 10-15 min, ou jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné.
Assaisonner la salade
5
  • Ajoutez la salade au saladier contenant la vinaigrette.
  • Mélangez bien.
Servir
6
  • Servez les légumes d'hiver gratinés dans les assiettes.
  • Ajoutez la salade à côté.

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