HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconBowl Libanais : Taboulé & Houmous Maison
topBanner
Bowl libanais : taboulé & houmous maison

Bowl libanais : taboulé & houmous maison

servis avec un taboulé et du pain pita

En savoir plus

Bienvenue au Moyen-Orient ! Partagez une assiette de houmous avec du pain pita frais. Le houmous au menu aujourd'hui est légèrement différent du traditionnel : en ajoutant de l'aubergine et de l'ail rôti, il ressemble un peu au baba ghanoush, un autre plat oriental à base d'aubergine rôtie.

Tags:Végétarien

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation40 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

45 g

Boulgour

1 pièce

Aubergine

2 pièce

Poivron

1 pièce

Oignon rouge

1 pièce

Gousse d'ail

2 pièce

Tomate

10 g

Persil plat et menthe

1 pièce

Citron jaune

1 paquet(s)

Pois chiches

75 g

Sauce yaourt-tahini

½ sachet

Cumin en poudre

2 pièce

Pain pita complet

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

150 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kcal)336 kcal
Énergie (kJ)1406 kJ
Matières grasses16.92 g
dont acides gras saturés2.49 g
Glucides30.12 g
dont sucres11.69 g
Protéines10.91 g
Sel1.31 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier
Bol
Mixeur plongeant
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1
  • Préchauffez le four à 220°C (ou 200°C chaleur tournante). Portez à ébullition le bouillon dans une casserole.
  • Ajoutez-y le boulgour, couvrez et faites-le cuire à feu doux 15-17 minutes. Remuez régulièrement.
  • Égouttez si nécessaire et laissez reposer sans couvercle.
2
  • Coupez l'aubergine en tranches de ½ cm d'épaisseur et répartissez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez de sel et arrosez d'huile d'olive.
  • Coupez le poivron en cubes et l'oignon rouge en demi-rondelles. Mélangez le poivron et l'oignon rouge dans un saladier avec un filet d'huile d'olive, du poivre et du sel.
  • Répartissez-les à côté de l'aubergine sur la plaque de cuisson. Placez la gousse d'ail non pelée avec les légumes et enfournez le tout 20-25 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient dorés et cuits.
3
  • Pendant ce temps, coupez les tomates en petits cubes. Hachez finement la menthe et le persil. Pressez le citron.
  • Dans le saladier, mélangez les ¾ de la menthe et du persil ainsi que ½ cs de jus de citron et ½ cs d'huile d'olive vierge extra par personne, puis salez et poivrez selon votre goût. Réservez.
4
  • Égouttez les pois chiches. Mélangez-les dans un grand bol avec la sauce yaourt-tahini, ¼ cc de cumin, ½ cs de jus de citron par personne, une pincée de sel et de poivre selon votre goût.
  • Mixez au mixeur plongeant pour obtenir un houmous lisse. Réservez.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le tahini est une pâte à base de sésame, originaire du Moyen-Orient. Elle apporte de l'onctuosité et un goût de fruits secs torréfiés aux préparations.

5
  • Faites cuire les pitas au four 3-5 minutes ou au grille-pain.
  • Ajoutez le boulgour et les tomates dans le saladier et remuez bien.
  • Epluchez l'ail et ajoutez-le au houmous avec l'aubergine. Mixez à nouveau en douceur.
  • Goûtez le houmous et assaisonnez-le avec du jus de citron supplémentaire, du poivre et du sel selon votre goût.
6
  • Déposez le houmous dans une grande assiette et étalez-le avec le côté arrondi d'une cuillère sur les côtés de l'assiette. Placez l'oignon et les poivrons à côté du houmous et servez le taboulé.
  • Garnissez le plat avec le reste de menthe et de persil. Ajoutez un filet d'huile d'olive vierge extra et rectifiez l'assaisonnement si besoin. Servez avec les pitas.