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Pain de viande épicé

Pain de viande épicé

accompagné de poireaux braisés, d'une purée et d'un chutney de canneberges

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Aujourd'hui au menu, découvrez une recette classique flamande : le pain de viande et sauce aux cerises. Dans cette version revisitée, les cerises sont remplacées par un chutney de canneberges, qui donne également une touche aigre-douce au plat. La viande hachée est un mélange de bœuf, de veau et de porc. Ce mélange de viande fait qu'elle ne sèche pas trop vite. S'il vous reste un peu de pain de viande, c'est aussi délicieux dans un sandwich le lendemain !

Tags:à manger dans les 3 jours
Allergènes:ŒufCéréales contenant du glutenLait (dont lactose)
Temps de préparation40 minutes
Niveau de difficultéNiveau3
Ingrédients
quantité
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité

½ unité(s)

L'oignon

5 g

Persil frais

(Peut contenir des traces d'allergènes)

1 unité(s)

Noix de muscade

500 g

Pommes de terre à chair farineuse

400 g

Poireau

200 g

Viande hachée de bœuf, porc et veau aux herbes

1 unité(s)

Œuf de poule élevée en plein air

(ContientŒuf)

50 g

Chapelure Panko

(ContientCéréales contenant du gluten)

80 g

Chutney de canneberge

(Peut contenir des traces d'allergènes)

Ingrédients à avoir chez soi

500 ml

Cube de bouillon de légumes

2.5 cs

Beurre

filet

Lait

(ContientLait (dont lactose))

2 cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
Énergie (kJ)3778 kJ
Énergie (kcal)903 kcal
Graisses37 g
dont saturés18.2 g
Glucides97 g
dont sucres28.7 g
Fibres13 g
Protéines37 g
Sel2.1 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Râpe
Bol
Plat à four
Sauteuse avec couvercle
Presse-purée
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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Voorbereiden
Voorbereiden
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Émincez l'oignon très finement et ciselez le persil frisé. Râpez la noix de muscade (l'équivalent d'une pincée).

Snijden
Snijden
2

Dans une casserole, faites bouillir de l'eau et émiettez le cube de bouillon dedans (réservez le bouillon pour l'étape 5). Épluchez (ou lavez bien) les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Coupez le poireau en morceaux de 10 cm environ.

Mengen en kneden
Mengen en kneden
3

Mettez la viande hachée dans un bol. Ajoutez l'œuf, le panko, l'oignon émincé, la noix de muscade râpée, ¼ cc de sel par personne et la moitié du persil frisé dans le bol. Formez une boule avec la préparation.

Gehaktbrood bakken
Gehaktbrood bakken
4

Graissez un plat à four avec ¼ cs de beurre par personne. Mettez-y la boule de viande et pressez-la jusqu'à obtenir la forme d'un pain. Enfournez le pain de viande 20 à 30 minute.

Prei stoven en puree maken
Prei stoven en puree maken
5

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen dans une poêle et faites-y revenir le poireau pendant 3 à 4 minutes. Déglacez avec le bouillon, couvrez et laissez mijoter 15 minutes. Pendant ce temps, faites bouillir une casserole remplie d'eau et faites-y cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes. Égouttez-les et écrasez-les à l'aide d'un presse-purée. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne, la moutarde et un filet de lait pour rendre la purée plus onctueuse. Salez et poivrez.

Serveren
Serveren
6

Coupez le pain de viande en tranches et servez-le en l’arrosant du jus restant dans le plat à four. Accompagnez-le de la purée de pommes de terre, des poireaux braisés et du chutney de canneberges. Garnissez la purée avec le reste de persil frisé.