Halloumi et purée aux topinambours et aux épinards
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Halloumi et purée aux topinambours et aux épinards

Halloumi et purée aux topinambours et aux épinards

Avec des tomates séchées

Le topinambour nous rappelle l'artichaut en raison de son goût de noisette. Ce n'est pas pour rien qu'il est surnommé « artichaut de Jérusalem ». Le topinambour se marie bien avec le fromage, le gouda au cumin par exemple, ou ici, le halloumi. Ce fromage reste ferme lors de la cuisson et se pare d'une croûte dorée.

Tags:
À faire rapidement
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre Franceline

100 g

Topinambour

2.5 g

Thym

35 g

Tomates séchées

100 g

Épinards

100 g

Halloumi

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Beurre

½ cs

Huile d'olive

1 cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4046 kJ
Énergie (kcal)967 kcal
Matières grasses57 g
dont acides gras saturés27.5 g
Glucides73 g
dont sucres6.8 g
Protéines35 g
Sel4.1 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Planche à découper
Couteau à fruits
Sauteuse
Poêle
Presse-purée
Assiette

Instructions

Cuire à l'eau
1

Épluchez les pommes de terre et les topinambours, puis taillez-les en gros morceaux de taille égale. Versez de l’eau à hauteur des topinambours, couvrez, portez à ébullition et laissez cuire à petit bouillon 15 à 20 minutes. Ajoutez les pommes de terre après 5 minutes. Ensuite, égouttez en conservant un peu d’eau de cuisson et réservez sans couvercle.

Découper
2

Pendant ce temps, détachez les feuilles de thym des brins. Coupez les tomates séchées en petits morceaux. Taillez le halloumi en tranches de 1/2 cm d’épaisseur et déchirez les épinards.

Cuire au wok
3

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif et faites cuire le thym et la majeure partie des épinards 3 à 4 minutes. Ajoutez les tomates séchées, poursuivez la cuisson 1 minute en remuant, puis salez et poivrez. Réservez au chaud.

Faire dorer le halloumi
4

Pendant ce temps, faites chauffer l’huile d’olive dans la poêle et faites dorer le halloumi à feu moyen-vif 2 à 3 minutes de chaque côté.

Préparer la purée
5

Écrasez les pommes de terre et les topinambours pour en faire une purée épaisse. Ajoutez le reste de beurre et un filet d’eau de cuisson pour plus d’onctuosité. Incorporez la moutarde à la purée, puis salez et poivrez. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Ajoutez les épinards cuits à la purée, mélangez bien et ajoutez les épinards crus au dernier moment.

Servir
6

Servez le plat dans les assiettes et accompagnez-le du halloumi.