Gratin dauphinois & saucisse de Toulouse
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Gratin dauphinois & saucisse de Toulouse

Gratin dauphinois & saucisse de Toulouse

avec une fricassée de champignons et une salade

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Tags:
À faire rapidement
Famille

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Grenailles rouges

1 pièce(s)

Gousse d'ail

100 g

Crème liquide

1 pièce(s)

Feuille de laurier

¼ sachet(s)

Thym séché

10 pincée(s)

Noix de muscade

2.5 g

Persil

1 pièce(s)

Saucisse de Toulouse

100 g

Mélange de champignons prédécoupés

40 g

Mélange de salades

Ingrédients à avoir chez soi

25 ml

Lait

1 cs

Beurre

1 cc

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)448 kcal
Énergie (kJ)1872 kJ
Matières grasses39.88 g
dont acides gras saturés18.09 g
Glucides4.83 g
dont sucres2.16 g
Protéines17.49 g
Sel2 g

Ustensiles

Râpe
Casserole avec couvercle
Plat à four
Papier aluminium
Poêle
Poêle avec couvercle
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles de 2 mm. Ciselez l’ail. 
  • Dans une grande casserole ou une marmite, versez la crème et le lait. Ajoutez la moitié de l’ail, le laurier, le thym et râpez un peu de noix de muscade par-dessus. Portez à ébullition, puis ajoutez les pommes de terre. Salez et poivrez. 
  • Couvrez, baissez-le feu et faites-les cuire doucement 12-15 minutes.

CONSEIL: Ne lavez pas les pommes de terre après les avoir coupées car l’amidon qu’elles contiennent permettra d’obtenir une consistance onctueuse.

Couper
2
  • Pendant ce temps, préchauffez le four à 210°C (ou 190°C chaleur tournante).
  • Beurrez un plat à four avec une noix de beurre et l’ail restant.
  • Effeuillez, puis ciselez le persil et réservez-le dans un petit bol jusqu’au service.
Enfourner
3
  • Contrôlez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d’un couteau. Lorsqu’elles sont presque cuites, retirez le laurier avant de verser le tout dans le plat à four beurré.
  • Couvrez le plat avec une feuille d’aluminium et enfournez le gratin dauphinois environ 25 minutes. Retirez l’aluminium 10 minutes avant la fin pour laisser gratiner.

CONSEIL: L'aluminium permettra de cuire les pommes de terre sans brûler le dessus. Pensez bien à le retirer lors des dernières minutes pour avoir un beau gratin doré.

Cuire la saucisse
4
  • Pendant ce temps, faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen vif. Faites-y revenir la saucisse sur toutes les faces 2-3 minutes, couvrez et laissez cuire 8-10 minutes à feu moyen, en la retournant régulièrement. 
  • Faites aussitôt fondre une noix de beurre dans une autre poêle à feu moyen-vif. Ajoutez le mélange de champignons et laissez cuire 5-8 minutes, jusqu’à obtenir une belle coloration. Remuez de temps en temps. Salez et poivrez.

CONSEIL: Si vous préférez avoir moins de vaisselle vous pouvez utiliser la même poêle pour la saucisse et les champignons, à condition qu'elle soit grande.

Faire la vinaigrette
5
  • Juste avant de servir, préparez la vinaigrette en mélangeant dans un saladier de l’huile d’olive vierge extra, du vinaigre de vin rouge, du sel et du poivre.
  • Ajoutez le mélange de salades et remuez.
Servir
6
  • Servez-le gratin dauphinois avec la salade assaisonnée, la saucisse et les champignons poêlés.
  • Saupoudrez de persil ciselé.

CONSEIL: Attendez quelques minutes avant de couper le gratin ; les parts se tiendront mieux.