Dans cette recette vous allez cuisiner le freekeh. Ce dernier appartient à une variété orientale ancienne de blé dur, cueilli avant maturité et surnommé « blé vert ». Il est entre autres riche en fibres, glucides complexes, vitamine B, fer et magnésium.
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2 pièce
Carotte
2 cc
Mélange d'épices du Moyen-Orient
150 g
Freekeh
(ContientGlutenPeut contenirSoja)10 g
Amandes effilées
(ContientFruits à coque, AmandesPeut contenirArachides, Graines de sésame)1 pièce
Gousse d'ail
1 pièce
Oignon rouge
20 g
Harissa
150 g
Épinards
100 g
Feta
1.5 cs
Huile d'olive
½ pièce
Cube de bouillon de légumes
2 cc
Miel
(Peut contenirLait (contient du lactose), Moutarde)Préchauffez le four à 220°C (ou 200°C chaleur tournante). Portez à ébullition un grand volume d'eau salée dans une casserole avec couvercle pour le freekeh et émiettez 1/4 de cube de bouillon par personne au-dessus de la casserole. Coupez la carotte en deux dans le sens de la longueur et coupez de fines tiges de 1,5 cm maximum. Mélangez la carotte dans un bol avec 1 cc d'épices du Moyen-Orient et un bon filet d'huile d'olive.
Disposez la carotte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-la 20-25 minutes. La carotte est prête lorsque les bouts commencent à devenir sombres et que l'intérieur est fondant. Faites cuire le freekeh dans la casserole 17-20 minutes, égouttez et réservez sans couvercle.
Faites chauffer une poêle, sans huile, à feu moyen. Faites-y torréfier les amandes effilées dans la poêle jusqu'à ce qu'elles commencent à brunir. Retirez-les de la poêle et conservez-les séparément.
Ciselez l'oignon et l'ail. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans la poêle à feu moyen. Ajoutez l'oignon et l'ail et faites-les revenir 2-3 minutes. Ajoutez le miel et la harissa. Chauffez le tout encore 30 secondes et mélangez immédiatement le freekeh à la sauce.
Lavez-bien les épinards et déchirez les plus grandes feuilles à la main. Ajoutez les épinards dans la poêle avec le freekeh. Remuez-bien.
Répartissez la poêlée de freekeh dans les assiettes. Mettez la carottes rôtie sur le dessus. Émiettez la feta dessus (avec les doigts c'est plus simple) et garnissez d'amandes grillées.