Freekeh épicé à l'orientale, carottes & épinards
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Freekeh épicé à l'orientale, carottes & épinards

Freekeh épicé à l'orientale, carottes & épinards

avec des carottes rôties, de la feta et des amandes

Dans cette recette vous allez cuisiner le freekeh. Ce dernier appartient à une variété orientale ancienne de blé dur, cueilli avant maturité et surnommé « blé vert ». Il est entre autres riche en fibres, glucides complexes, vitamine B, fer et magnésium.

Tags:
Épicé
Végétarien
Calorie Smart
Allergènes :
Fruits à coque
Amandes
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Carotte

⅓ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

75 g

Freekeh

5 g

Amandes effilées

(Contient Fruits à coque, Amandes Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon rouge

9.9 g

Harissa

75 g

Épinards

50 g

Feta AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

¾ cs

Huile d'olive

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1 cc

Miel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)368 kcal
Énergie (kJ)1539 kJ
Matières grasses24.3 g
dont acides gras saturés10.15 g
Glucides21.69 g
dont sucres17.83 g
Protéines11.89 g
Sel4.43 g

Ustensiles

Bol
Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 220°C (ou 200°C chaleur tournante). Portez à ébullition un grand volume d’eau salée dans une casserole avec couvercle pour le freekeh et émiettez 1/4 de cube de bouillon par personne au-dessus de la casserole.
  • Coupez la carotte en deux dans l’épaisseur et coupez de fines tiges de 1,5 cm maximum. Mélangez la carotte dans un bol avec 1 cc d’épices du Moyen-Orient par personne et un bon filet d’huile d’olive. 
Enfourner
2
  • Disposez la carotte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-la 20-25 minutes.
  • La carotte est prête lorsque les bouts commencent à devenir sombres et que l'intérieur est fondant.
  • Faites cuire le freekeh dans la casserole 17-20 minutes, égouttez et réservez sans couvercle.
Torréfier les amandes
3
  • Faites chauffer une poêle, sans huile, à feu moyen. Faites-y torréfier les amandes effilées dans la poêle jusqu'à ce qu'elles commencent à brunir.
  • Retirez-les de la poêle et conservez-les séparément.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Torréfier un aliment en le chauffant permet de lui retirer son humidité et ainsi concentrer sa saveur.

Faire la sauce
4
  • Ciselez l'oignon et l'ail.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans la poêle à feu moyen.
  • Ajoutez l'oignon et l'ail et faites-les revenir 2-3 minutes. Ajoutez le miel et la harissa.
  • Chauffez le tout encore 30 secondes et mélangez immédiatement le freekeh à la sauce.

CONSEIL: Si vous n'appréciez pas les plats trop relevés ou que vous mangez avec des enfants, vous pouvez réduire la quantité de harissa.

Mélangez
5
  • Lavez-bien les épinards et déchirez les plus grandes feuilles à la main.
  • Ajoutez les épinards dans la poêle avec le freekeh. Remuez-bien.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le freekeh appartient à une variété ancienne de blé dur vert originaire du Moyen-Orient. Sa couleur particulière est due au fait que les épis sont récoltés avant maturation. Une fois cueillis, ils sont brûlés au chalumeau ou au feu de bois afin d’enlever facilement l’enveloppe de chaque graine et de lui donner un goût fumé.

Servir
6
  • Répartissez la poêlée de freekeh dans les assiettes.
  • Mettez les carottes rôties sur le dessus.
  • Émiettez la feta par-dessus (avec les doigts c’est plus simple) et garnissez d’amandes torréfiées.