Le sucré-salé est à l'honneur dans cette recette ! En effet, le filet mignon est accompagné de riz et de pommes délicatement sucrées, rôties au thym et servies sur un lit de salade. Le tout est agrémenté de graines de courge. De quoi faire le plein de fibres, tout en se régalant.
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140 g
Riz long grain
3 pièce
Oignon nouveau
1 pièce
Pomme Royal Gala
2 cc
Thym séché
10 g
Graines de courge
(ContientGluten/Gluten, Blé, Lait (contient du lactose), Œuf, SojaPeut contenirFruits à coque, Graines de sésame, Arachides)2 pièce
Filet mignon de porc
40 g
Mélange de jeunes pousses
1 cc
Cassonade
1 cs
Miel
(Peut contenirLait (contient du lactose), Moutarde)1 cs
Beurre
(ContientLait (contient du lactose))3 cc
Vinaigre balsamique noir
1.5 cs
Huile d'olive vierge extra
1 cc
Moutarde
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Portez une casserole d'eau salée à ébullition et faites-y cuire le riz 11-13 min. Puis, égouttez-le et réservez-le à couvert.
Séparez le blanc du vert de l'oignon nouveau et ciselez les deux parties séparément. Lavez bien la pomme, ôtez le trognon, puis coupez-la en huit quartiers. Faites chauffer une poêle avec couvercle à feu vif et faites griller les graines de courge à sec jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la poêle.
Dans la même poêle, faites fondre le miel à feu moyen-vif. Lorsqu’il commence à faire des bulles, ajoutez les quartiers de pomme et mélangez jusqu'à ce qu’ils soient enrobés. Faites-les caraméliser 4-5 min. Placez les morceaux de pomme dans un plat à four, ajoutez la cassonade, ½ cc de thym par personne et mélangez. Enfournez dans la partie supérieure du four 6-10 min. Réservez à couvert.
Faites fondre le beurre à feu moyen-vif dans la poêle des pommes. Faites-y cuire la viande 2-3 min de chaque côté. Couvrez et faites cuire 2-3 min de plus à feu moyen. Salez, poivrez et réservez dans du papier d'aluminium. Remettez la poêle à feu moyen. Faites-y revenir le blanc de l'oignon nouveau 2 min dans le jus de la viande puis déglacez avec, par personne : ½ cc de vinaigre balsamique noir et 3 cs d'eau. Laissez réduire 1-2 min en remuant.
Dans un saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant la moutarde, un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique noir. Ajoutez le mélange de jeunes pousses, salez, poivrez et mélangez. Mélangez le riz avec un filet d'huile d'olive, le vert de l'oignon nouveau et le reste du thym.
Coupez le filet mignon en médaillons et servez-les dans les assiettes avec le jus de cuisson et le riz. Placez les pommes et la salade à côté. Saupoudrez-les de graines de courge.