
Poulet à la milanaise & conchiglie
avec des conchiglie, de l'aubergine et des courgettes
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À faire rapidement
•Famille
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Temps total 30 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire
Ingrédients
quantité
¼ pièce(s)
Aubergine
¼ pièce(s)
Courgette
½ pièce(s)
Oignon rouge
½ pièce(s)
Gousse d'ail
2.5 g
Origan
(Peut contenir Céleri)
¼ sachet(s)
Origan séché
70 g
Conchiglie
15 g
Chapelure panko
15 g
Pecorino râpé
½ pièce(s)
Filet de poulet
50 g
Crème liquide
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
½ cs
Beurre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
•Casserole avec couvercle
•Sauteuse
•Passoire
•Poêle
Instructions
1
- Coupez l’aubergine en deux dans le sens de la longueur puis en fines demi-rondelles.
- Faites la même chose avec la courgette.
- Coupez l’oignon rouge en deux, puis en demi-rondelles.
- Pressez ou émincez l’ail.
- Equeutez et ciselez l'origan.
CONSEIL: Pour une meilleure digestion, coupez l’ail en deux et enlevez le germe en utilisant la pointe d’un couteau.
2
- Portez à ébullition une grande casserole d'eau salée (environ 500 ml par personne) pour les pâtes.
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif et faites-y revenir l’ensemble des légumes coupés (aubergine, courgette, ail et oignon) et la moitié de l'origan séché 13 à 15 minutes. Salez et poivrez. Remuez régulièrement.
3
- Faites cuire les conchiglie 12 à 14 minutes à couvert.
- Réservez une demi-louche d'eau de cuisson des pâtes pour la sauce, puis égouttez-les.
- Ajoutez un filet d'huile d'olive à la casserole et mélangez bien pour que les pâtes ne collent pas entre elles. Réservez dans la casserole sans couvercle.
CONSEIL: L'eau de cuisson des pâtes permettra d'apporter du liant à votre sauce grâce à l'amidon qu'elle contient.
4
- Dans une assiette, mélangez la chapelure panko avec la moitié du pecorino et le reste de l'origan séché. Salez et poivrez.
- A l'aide d'une cuillère, badigeonnez la moitié de la crème liquide sur les filets de poulet.
- Roulez les filets dans le mélange de chapelure afin d'en avoir sur toutes les faces.
5
- Dans une poêle, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif et faites-y cuire le poulet 5 à 6 minutes de chaque côté.
- Ajoutez le reste de crème et l'eau de cuisson des pâtes aux légumes et faites cuire 2 à 3 minutes à feu vif.
- Ajoutez les conchiglie et la moitié de l'origan ciselé quand vous jugez que la sauce a la bonne consistance. Mélangez bien.
CONSEIL: Vous pouvez retourner régulièrement le poulet afin que la chapelure reste bien dorée.
6
- Servez le filet de poulet avec les conchiglie et saupoudrez avec le pecorino et l'origan restant.
- Ajustez l'assaisonnement en poivre et en sel. Vous pouvez aussi ajouter un filet d'huile d'olive vierge extra.