Plat grec végétarien à la feta et aux tomates à l'ail

Plat grec végétarien à la feta et aux tomates à l'ail

Garni de câpres et de graines de courge

En savoir plus

La feta est une fierte nationale grecque : ils en consomment en moyenne 10 kilos par personne chaque année ! Ce fromage de brebis traditionnel est délicieux en salade, mais en Grèce, on le consomme aussi comme en-cas en le faisant revenir à la poêle recouvert de farine. Aujourd'hui, nous faisons dans la simplicité avec une cuisson au four - tout aussi délicieux, mais avec moins de vaisselle !

Tags:VeggieSans gluten
Allergènes:Lait (dont lactose)
Temps de préparation40 minutes
Niveau de difficultéNiveau2
Ingrédients
quantité
Ingrédients
quantité

170 g

Riz cargo

1 unité(s)

Ail gousse

4 unité(s)

Tomate

125 g

Tomates cerises rouges

150 g

Feta

(ContientLait (dont lactose))

30 g

Câpres

20 g

Graines de potiron

(Peut contenir des traces d'allergènes)

5 g

Basilic frais

(Peut contenir des traces d'allergènes)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cc

Vinaigre balsamique noir

4 cs

Huile d'olive

2 cc

Cassonade

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles
Énergie (kJ)3619 kJ
Énergie (kcal)865 kcal
Graisses48 g
dont saturés14.5 g
Glucides80 g
dont sucres14.9 g
Fibres6 g
Protéines24 g
Sel3.2 g
Ustensiles
Ustensiles
Poêle + couvercle
Passoire
Cutting Board
Couteau
Four
Plat à four
Poêle à frire
Planche
InstructionsPDF
Instructions
Cuire le riz
Cuire le riz
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Dans la casserole, portez une bonne quantité d’eau à ébullition. Faites-y cuire le riz cargo 12 à 15 minutes à couvert. Égouttez et laissez reposer dans le chinois pour que le riz refroidisse bien. Pour qu’il refroidisse plus vite, vous pouvez aussi l’étaler sur une assiette ou une planche à découper.

Couper
Couper
2

Pendant ce temps, émincez l’ail. Coupez les tomates en quartiers et laissez les tomates cerises entières.

Mélanger et rôtir
Mélanger et rôtir
3

Dans le plat à four, mélangez toutes les tomates à l’ail, au vinaigre balsamique noir, à la moitié de l’huile d’olive et à la cassonade, puis salez et poivrez. Disposez délicatement la feta entière au milieu des tomates et enfournez 20 à 25 minutes. Ajoutez les câpres lors des 5 dernières minutes.

Préparer les condiments
Préparer les condiments
4

Pendant ce temps, faites chauffer la poêle à feu vif et faites griller les graines de courge à sec jusqu’à ce qu’elles commencent à sauter. Réservez hors de la poêle. Ciselez les feuilles de basilic en lanières.

Cuire le riz
Cuire le riz
5

Chauffez le reste d’huile d’olive dans la poêle à feu moyen-vif et faites cuire le riz cargo refroidi 4 à 5 minutes. Ne remuez pas trop souvent afin que le riz cuise bien. Salez et poivrez.

Servir
Servir
6

Servez le riz en disposant la moitié des tomates et câpres par dessus le riz et l’autre moitié à côté. Posez la feta délicatement sur les tomates. Arrosez le riz avec le jus des tomates, puis garnissez le tout de graines de courge et de basilic.