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Feta et tomates à l’ail rôties au four

Feta et tomates à l’ail rôties au four

Avec du riz cargo, des câpres et des graines de courge

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La feta est une fierte nationale grecque : ils en consomment en moyenne 10 kilos par personne chaque année ! Ce fromage de brebis traditionnel est délicieux en salade, mais en Grèce, on le consomme aussi comme en-cas en le faisant revenir à la poêle recouvert de farine. Nous faisons dans la simplicité : cuisson au four - tout aussi délicieux, mais avec moins de vaisselle !

Tags:Végé
Allergènes:Lait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps de préparation40 minutes
Niveau de difficultéNiveau2
Ingrédients
quantité
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quantité

170 g

Riz cargo

1 unité(s)

Ail gousse

4 unité(s)

Tomate

125 g

Tomates cerises rouges

150 g

Feta

(ContientLait (dont lactose))

30 g

Câpres

10 g

Graines de potiron

(Peut contenir des traces d'allergènes)

5 g

Basilic frais

(Peut contenir des traces d'allergènes)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cc

Vinaigre balsamique noir

4 cs

Huile d'olive

2 cc

Cassonade

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
Énergie (kJ)3506 kJ
Énergie (kcal)838 kcal
Graisses46 g
dont saturés16.5 g
Glucides80 g
dont sucres11.9 g
Fibres6 g
Protéines23 g
Sel3.4 g
Ustensiles
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Casserole avec couvercle
Passoire
Planche à découper
Couteau
Four
Plat à four
Poêle
Assiette
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Préchauffez le four à 200 degrés. Dans la casserole, portez 250 ml d’eau par personne à ébullition. Faites-y cuire le riz cargo 12 à 15 minutes à couvert. Égouttez et laissez reposer dans le chinois pour que le riz refroidisse bien. Pour qu’il refroidisse plus vite, vous pouvez aussi l’étaler sur une assiette ou une planche à découper.

2

Pendant ce temps, émincez ou écrasez l’ail. Coupez les tomates en quartiers et laissez les tomates cerises entières.

3

Dans le plat à four, mélangez toutes les tomates à l’ail, au vinaigre balsamique noir, à la moitié de l’huile d’olive et à la cassonade, puis salez et poivrez. Disposez délicatement la feta entière au milieu des tomates et enfournez 20 à 25 minutes. Ajoutez les câpres lors des 5 dernières minutes.

4

Pendant ce temps, faites chauffer la poêle à feu vif et faites griller les graines de courge à sec jusqu’à ce qu’elles commencent à sauter. Réservez hors de la poêle. Ciselez les feuilles de basilic en lanières.

5

Chauffez le reste d’huile d’olive dans la poêle à feu moyen-vif et faites cuire le riz cargo refroidi 4 à 5 minutes. Ne remuez pas trop souvent afin que le riz cuise bien. Salez et poivrez.

6

Servez le riz en disposant la moitié des tomates et câpres par dessus le riz et l’autre moitié à côté. Posez la feta délicatement sur les tomates. Arrosez le riz avec le jus des tomates, puis garnissez le tout de graines de courge et de basilic.