HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconEmpanadas Argentines Au Bœuf & À L’origan
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Empanadas argentines au bœuf & à l’origan

Empanadas argentines au bœuf & à l’origan

servies avec une salade de maïs au persil

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Faites un détour par l'Argentine ce soir avec ces empanadas au bœuf haché et à l'origan ! Véritable emblème de la cuisine argentine, les empanadas sont des petits chaussons de pâte feuilletée souvent garnis d'une farce à base de viande, d'oignons et d'épices et cuits au four ou frits minute. Un régal à déguster du bout des doigts !

Tags:à manger rapidementFamiliale
Allergènes :Céréales contenant du glutenLait (dont lactose)Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce

Oignon rouge

1 pièce

Gousse d'ail

1 pièce

Tomate allongée

3 g

Persil plat

(Peut contenirCéléri)

40 g

Laitue batavia

1 cs

Concentré de tomates

2 cc

Origan séché

1.5 cc

Cumin en poudre

200 g

Viande de bœuf hachée

1 pièce

Pâte feuilletée

(ContientCéréales contenant du gluten, Lait (dont lactose), Blé)

1 boîte(s)

Maïs en conserve

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

1.5 cs

Vinaigre de vin rouge

½ cc

Cassonade

1 cc

Moutarde

filet

Lait

(ContientLait (dont lactose))

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3962 kJ
Énergie (kcal)947 kcal
Matières grasses57 g
dont acides gras saturés26 g
Glucides70 g
dont sucres18 g
Protéines33 g
Sel2 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Sauteuse avec couvercle
Saladier
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 210°C (ou 190°C chaleur tournante). Conservez la pâte feuilletée au réfrigérateur jusqu’à l’étape 4 pour qu’elle soit froide et facile à manipuler. Hachez très finement l’oignon rouge. Ciselez l’ail. Coupez la tomate en petits dés. Ciselez le persil plat et les feuilles de batavia.

2

Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif. Faites-y revenir ⅔ de l’oignon et l’ail 2-3 minutes. Salez. Ajoutez le concentré de tomates et, par personne : 1 cc d’origan et 1/2 cc de cumin. Faites revenir quelques secondes en remuant. Déglacez avec 1 cc de vinaigre de vin rouge par personne.

3

Ajoutez la viande hachée, la cassonade et 4-5 cs d’eau par personne à la sauteuse. Couvrez et faites mijoter 3-5 minutes à feu moyen. Salez et poivrez. Laissez la farce refroidir 3-4 minutes avant de l’utiliser. Pendant ce temps, dans un saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant la moutarde avec un filet de vinaigre de vin rouge et d’huile d’olive. Salez et poivrez.

4

Etalez la pâte. Taillez des cercles de 6-8 cm à l'aide d'un verre par exemple. Mouillez le bord des cercles avec de l'eau. Placez 1-2 cc de farce au centre et pliez-les en deux pour former une demi-lune. Pincez le bord à la fourchette pour les souder. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, badigeonnez-les avec du lait. Enfournez-les 12-15 minutes, jusqu’à ce que les empanadas dorent.

5

Pendant que les empanadas cuisent, rincez puis égouttez le maïs. Remettez la sauteuse (avec les sucs de cuisson de la viande) sur le feu avec un filet d’huile d’olive. Faites-y revenir le reste d'oignon rouge et le maïs 4-6 minutes à feu moyen-vif jusqu’à ce qu’il dore. Salez et poivrez. Laissez-le refroidir, puis, juste avant de servir, ajoutez-le au saladier avec la vinaigrette ainsi que la tomate, la batavia, et le persil. Mélangez.

6

Servez la salade de maïs dans les assiettes. Disposez les empanadas à côté.