Chaussons au bœuf façon empanadas argentines
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Chaussons au bœuf façon empanadas argentines

Chaussons au bœuf façon empanadas argentines

servies avec une salade de maïs au persil

Faites un détour par l'Argentine ce soir avec ces empanadas au bœuf haché et à l'origan ! Véritable emblème de la cuisine argentine, les empanadas sont des petits chaussons de pâte feuilletée souvent garnis d'une farce à base de viande, d'oignons et d'épices et cuits au four ou frits minute. Un régal à déguster du bout des doigts !

Tags:
À faire rapidement
Famille
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon rouge

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Tomate

1.25 g

Persil

20 g

Salade

¼ pot(s)

Concentré de tomates

⅓ sachet(s)

Origan séché

¼ sachet(s)

Cumin en poudre

100 g

Viande hachée au bœuf

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))

½ boîte(s)

Maïs en conserve

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

¼ cc

Cassonade

½ cc

Moutarde

ml

Lait

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)936 kcal
Énergie (kJ)3915 kJ
Matières grasses56.86 g
dont acides gras saturés25.79 g
Glucides68.75 g
dont sucres16.79 g
Protéines32.64 g
Sel3.27 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Saladier
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 210°C (ou 190°C chaleur tournante).
  • Conservez la pâte feuilletée au réfrigérateur jusqu’à l’étape 4 pour qu’elle soit froide et facile à manipuler. 
  • Hachez très finement l’oignon rouge.
  • Ciselez l’ail. Coupez la tomate en petits dés.
  • Ciselez le persil plat et les feuilles de batavia.
La farce
2
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif. Faites-y revenir les ⅔ de l’oignon avec l’ail 2-3 minutes. Salez.
  • Ajoutez le concentré de tomates et, par personne : 1 cc d’origan et 1/2 cc de cumin. Faites revenir quelques secondes en remuant.
  • Déglacez avec 1 cc de vinaigre de vin rouge par personne.

CONSEIL: Dosez le cumin selon votre goût : mettez-en plus si c’est une épice que vous appréciez.

Mijoter
3
  • Ajoutez la viande hachée, la cassonade et 4-5 cs d’eau par personne à la sauteuse. Couvrez et faites mijoter 3-5 minutes à feu moyen. Salez et poivrez. Laissez la farce refroidir 3-4 minutes avant de l’utiliser.
  • Pendant ce temps, dans un saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant la moutarde avec un filet de vinaigre de vin rouge et d’huile d’olive. Salez et poivrez.
Faire les empanadas
4
  • Etalez la pâte. Formez deux grands empanadas par personne en coupant la pâte en 4. Mouilles les bords avec de l'eau puis placez la farce au centre et pliez-les en deux pour former un triangle.
  • Pincez le bord à la fourchette pour les souder. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, badigeonnez-les avec du lait. Enfournez-les 12-15 minutes, jusqu’à ce que les empanadas dorent.
Sauter le maïs
5
  • Pendant que les empanadas cuisent, rincez et égouttez le maïs.
  • Remettez la sauteuse (avec les sucs de cuisson de la viande) sur le feu avec un filet d’huile d’olive. Faites-y dorer le reste d’oignon rouge et le maïs 4-6 minutes à feu moyen-vif. Salez et poivrez.
  • Laissez refroidir, puis, juste avant de servir, ajoutez-le au saladier avec la vinaigrette ainsi que la tomate, la batavia, et le persil. Mélangez.
Servir
6
  • Servez la salade de maïs dans les assiettes.
  • Disposez les empanadas à côté.