
Chaussons au bœuf façon empanadas argentines
servies avec une salade de maïs au persil
Faites un détour par l'Argentine ce soir avec ces empanadas au bœuf haché et à l'origan ! Véritable emblème de la cuisine argentine, les empanadas sont des petits chaussons de pâte feuilletée souvent garnis d'une farce à base de viande, d'oignons et d'épices et cuits au four ou frits minute. Un régal à déguster du bout des doigts !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Oignon rouge
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Tomate
1.25 g
Persil
20 g
Salade
¼ pot(s)
Concentré de tomates
⅓ sachet(s)
Origan séché
¼ sachet(s)
Cumin en poudre
100 g
Viande hachée au bœuf
½ pièce(s)
Pâte à tarte
(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))
½ boîte(s)
Maïs en conserve
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
1 cs
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
¼ cc
Cassonade
½ cc
Moutarde
ml
Lait
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Préchauffez le four à 210°C (ou 190°C chaleur tournante).
- Conservez la pâte feuilletée au réfrigérateur jusqu’à l’étape 4 pour qu’elle soit froide et facile à manipuler.
- Hachez très finement l’oignon rouge.
- Ciselez l’ail. Coupez la tomate en petits dés.
- Ciselez le persil plat et les feuilles de batavia.

- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif. Faites-y revenir les ⅔ de l’oignon avec l’ail 2-3 minutes. Salez.
- Ajoutez le concentré de tomates et, par personne : 1 cc d’origan et 1/2 cc de cumin. Faites revenir quelques secondes en remuant.
- Déglacez avec 1 cc de vinaigre de vin rouge par personne.
CONSEIL: Dosez le cumin selon votre goût : mettez-en plus si c’est une épice que vous appréciez.

- Ajoutez la viande hachée, la cassonade et 4-5 cs d’eau par personne à la sauteuse. Couvrez et faites mijoter 3-5 minutes à feu moyen. Salez et poivrez. Laissez la farce refroidir 3-4 minutes avant de l’utiliser.
- Pendant ce temps, dans un saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant la moutarde avec un filet de vinaigre de vin rouge et d’huile d’olive. Salez et poivrez.

- Etalez la pâte. Formez deux grands empanadas par personne en coupant la pâte en 4. Mouilles les bords avec de l'eau puis placez la farce au centre et pliez-les en deux pour former un triangle.
- Pincez le bord à la fourchette pour les souder. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, badigeonnez-les avec du lait. Enfournez-les 12-15 minutes, jusqu’à ce que les empanadas dorent.

- Pendant que les empanadas cuisent, rincez et égouttez le maïs.
- Remettez la sauteuse (avec les sucs de cuisson de la viande) sur le feu avec un filet d’huile d’olive. Faites-y dorer le reste d’oignon rouge et le maïs 4-6 minutes à feu moyen-vif. Salez et poivrez.
- Laissez refroidir, puis, juste avant de servir, ajoutez-le au saladier avec la vinaigrette ainsi que la tomate, la batavia, et le persil. Mélangez.

- Servez la salade de maïs dans les assiettes.
- Disposez les empanadas à côté.