
Côte de bœuf, échalotes confites & frites
avec une salade tomate nectarine basilic & mozzarella
Faites chauffer le barbecue avec cette recette de côte de bœuf ! Avec ses frites au romarin et ses échalotes confites, elle signe le retour des douces soirées passées autour du barbecue. Avec sa salade fraîche aux tomates cerises, nectarine, basilic et mozzarella di Buffala, tous les ingrédients sont réunis pour que vous passiez un bon moment tout en vous régalant !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
250 g
Pommes de terre
¼ sachet(s)
Romarin séché
½ pièce(s)
Échalote
125 g
Tomates cerises rouges et jaunes
½ boule(s)
Mozzarella fior di latte
(Contient Lait (contient du lactose))
½ pièce(s)
Nectarine jaune
2.5 g
Basilic
25 g
Mayonnaise
225 g
Côte de bœuf
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
1 cs
Beurre
½ cc
Vinaigre de vin blanc
½ cc
Miel
½ cs
Vinaigre balsamique noir
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Préchauffez le four à 220°C (ou 200°C chaleur tournante). Sortez la viande du réfrigérateur.
- Lavez puis taillez les pommes de terre en frites de 1 cm.
- Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec un filet d'huile d'olive et 1 cc de romarin séché par personne (conservez-en un peu pour l'étape 3). Salez et poivrez.
- Enfournez-les 20-25 minutes ou jusqu’à ce qu'elles soient cuites et dorées.
- Ciselez l’échalote.
- Faites fondre une généreuse noix de beurre dans une poêle à feu moyen. Faites-y revenir l’échalote 3-5 minutes en remuant. Salez et poivrez.
- Déglacez avec le vinaigre de vin blanc (ou du vin blanc si vous en avez). Couvrez et laissez confire 5-10 minutes à feu doux. Remuez souvent.
- Pendant ce temps, coupez les tomates cerises en deux et la mozzarella en morceaux.
- Coupez la nectarine en deux, ôtez le noyau puis coupez-la en fines tranches.
- Ciselez finement le basilic.
- Dans un petit bol, mélangez la mayonnaise avec une pincée de romarin séché et du poivre.
- Préparez la vinaigrette : dans un saladier, mélangez un filet d’huile d’olive avec le miel et le vinaigre balsamique noir.
- Ajoutez les tomates cerises, la nectarine et le basilic. Salez et poivrez. Mélangez puis disposez la salade dans un plat de service. Garnissez avec la mozzarella.
- Salez et poivrez la viande. Faites fondre une noix de beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir la côte de bœuf 1-3 minutes de chaque côté. Placez-la dans un plat à four et enfournez-la 3-7 minutes pour terminer la cuisson.
- Pour une cuisson au barbecue, badigeonnez la viande d’huile d’olive, salez et poivrez-la. Faites-la cuire sur grill chaud 3-6 minutes de chaque côté.
CONSEIL: Ajustez la cuisson de la viande selon votre goût : pour une viande bien cuite, prolongez la cuisson.
- Coupez la côte de bœuf en tranches.
- Servez les frites et la mayonnaise au romarin dans les assiettes avec la salade de crudités.
- Disposez quelques tranches de viande à côté. Garnissez-les d’échalotes confites.