Cuire en papillote, c'est simple et pourtant, votre poisson cuisiné de cette manière conserve ses nutriments et une belle texture. Il n'en sera que meilleur grâce à sa garniture d'oignon, de thym et de laurier. Servez-le accompagné d'un riz au poivron, avec une sauce aïoli pour un plat gourmand et sain.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
40 g
Aïoli
(ContientŒuf, MoutardePeut contenirFruits à coque, Arachides)2 cc
Thym séché
½ pièce
Citron vert
1 pièce
Oignon jaune
1 pièce
Gousse d'ail
1 pièce
Poivron pointu rouge
2 pièce
Filet de cabillaud sans peau
(ContientPoisson)2 pièce
Feuille de laurier
120 g
Riz basmati
20 g
Amandes effilées
(ContientFruits à coque, AmandesPeut contenirArachides, Graines de sésame)1 cs
Huile d'olive
400 ml
Bouillon de légumes
2 cc
Beurre
(ContientLait (contient du lactose))selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. Dans un bol, mélangez l’aïoli et ½ cc de thym séché par personne, puis réservez au frais.
Coupez le citron vert en rondelles et l’oignon en deux dans l'épaisseur, puis en fines demi-lunes. Ciselez l'ail. Épépinez et coupez le poivron en dés de 1 cm.
Coupez un rectangle de papier d'aluminium par personne. Disposez un filet de cabillaud au milieu de chaque rectangle. Répartissez la moitié de l'oignon et du laurier, quelques rondelles de citron ainsi qu'½ cc de thym par personne sur le poisson. Salez, poivrez. Versez un filet d'huile d'olive par-dessus.
Pincez ensemble les extrémités du papier d'aluminium pour fermer les papillotes. Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 20 min.
Pendant ce temps, dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen et ajoutez-y l’oignon restant, l'ail et les dés de poivron. Faites-les revenir 4-5 min. Versez le riz par-dessus et mélangez jusqu'à ce qu'il devienne translucide (environ 1 min).Ajoutez le laurier restant et le bouillon de légumes. Laissez cuire à feu doux et à couvert 10-12 min, ou jusqu’à ce que l’eau soit totalement absorbée. Ajoutez si besoin un peu d'eau afin de prolonger la cuisson du riz. Poivrez.
Ôtez le laurier, puis servez le riz dans les assiettes (voir CONSEIL). Ajoutez le cabillaud par-dessus. Parsemez d’amandes effilées. Disposez l’aïoli à côté et dégustez !