
Cabillaud en papillote à la provençale
avec du riz pilaf & de l'aïoli
Cuire en papillote, c'est simple et pourtant, votre poisson cuisiné de cette manière conserve ses nutriments et une belle texture. Il n'en sera que meilleur grâce à sa garniture d'oignon, de thym et de laurier. Servez-le accompagné d'un riz au poivron, avec une sauce aïoli pour un plat gourmand et sain.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
20 g
Aïoli
⅓ sachet(s)
Thym séché
¼ pièce(s)
Citron
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Poivron
1 pièce(s)
Filet de cabillaud sans peau
(Contient Poisson)
1 pièce(s)
Feuille de laurier
60 g
Riz
10 g
Amandes effilées
(Contient Fruits à coque, Amandes Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)
Ingrédients à avoir chez soi
½ cs
Huile d'olive
200 ml
Bouillon de légumes
1 cc
Beurre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
- Dans un bol, mélangez l’aïoli et ½ cc de thym séché par personne, puis réservez au frais.

- Coupez le citron vert en rondelles et l’oignon en deux dans l'épaisseur, puis en fines demi-lunes.
- Ciselez l'ail.
- Épépinez et coupez le poivron en dés de 1 cm.

- Coupez un rectangle de papier d'aluminium par personne.
- Disposez un filet de cabillaud au milieu de chaque rectangle.
- Répartissez la moitié de l'oignon et du laurier, quelques rondelles de citron ainsi qu'½ cc de thym séché par personne sur le poisson. Salez, poivrez.
- Versez un filet d'huile d'olive par-dessus.

- Pincez ensemble les extrémités du papier d'aluminium pour fermer les papillotes.
- Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 20 min.
CONSEIL: Au bout des 20 min, contrôlez la cuisson du poisson et prolongez-la de quelques minutes si sa chair est encore transparente.

- Pendant ce temps, dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen et ajoutez-y l’oignon restant, l'ail et les dés de poivron. Faites-les revenir 4-5 min.
- Versez le riz par-dessus et mélangez jusqu'à ce qu'il devienne translucide (environ 1 min).
- Ajoutez le laurier restant et le bouillon de légumes. Laissez cuire à feu doux et à couvert 10-12 min, ou jusqu’à ce que l’eau soit totalement absorbée. Ajoutez si besoin un peu d'eau afin de prolonger la cuisson du riz. Poivrez.

- Ôtez le laurier, puis servez le riz dans les assiettes (voir CONSEIL).
- Ajoutez le cabillaud par-dessus.
- Parsemez d’amandes effilées.
- Disposez l’aïoli à côté et dégustez !
CONSEIL: Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter un filet d'huile d'olive sur le riz au moment de servir.