Butternut rôti au zaatar & chèvre frais
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Butternut rôti au zaatar & chèvre frais

Butternut rôti au zaatar & chèvre frais

avec une sauce herbacée & des pickles d'oignon

La fraîcheur est là et c'est le moment de profiter des courges ! Cuisinez donc un butternut riche en saveurs dans une recette qui change : accompagné de chèvre frais et de la grenade, en voilà un plat coloré et savoureux.

Tags:
Végétarien
Épicé
<650 Kcal
Moins de CO2
Allergènes :
Graines de sésame
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon rouge

200 g

Courge butternut

(Peut contenir Céleri)

¼ sachet(s)

Zaatar

(Contient Graines de sésame)

2.5 g

Persil plat et menthe

0.13 pièce(s)

Piment

¼ pièce(s)

Grenade

½ pot(s)

Yaourt à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

20 g

Sauce tahini

(Contient Graines de sésame)

40 g

Fromage de chèvre frais

(Contient Lait (contient du lactose))

30 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

¼ cc

Sucre

1.5 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)523 kcal
Énergie (kJ)2188 kJ
Matières grasses29.19 g
dont acides gras saturés10.63 g
Glucides40.15 g
dont sucres15.27 g
Protéines15.43 g
Sel1.46 g

Ustensiles

Éplucheur
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol
Petit bol

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 230°C (210°C chaleur tournante).
  • Ciselez l’ail et coupez l’oignon en très fines demi-lunes.
  • Coupez le butternut en deux dans l'épaisseur. Épluchez-le et évidez-le. Coupez chaque moitié en 3 dans la longueur, puis en triangles de 5 mm d’épaisseur.
Enfourner
2
  • Réservez une petite pincée d'ail pour l'étape 4.
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez le butternut avec un généreux filet d’huile d’olive, le reste d'ail et 1 cc de zaatar par personne. Salez et poivrez. 
  • Enfournez 25-35 min, ou jusqu'à ce que le butternut soit bien doré, fondant et que la pointe d'un couteau y rentre facilement. Remuez à mi-cuisson.
  • Laissez-le refroidir un peu pour éviter que la salade ne flétrisse.

CONSEIL: Utilisez le butternut restant pour faire un velouté par exemple !

Couper
3
  • Pendant ce temps, mélangez l'oignon avec une pincée de sucre, une pincée de sel et 1 cc de vinaigre de vin rouge par personne. Mélangez et laissez reposer en remuant régulièrement.
  • Effeuillez et ciselez le persil et la menthe.
  • Épépinez et ciselez le piment (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Coupez la grenade en 4 et retirez-en les graines.

CONSEIL: Il vous reste de la grenade ? Ajoutez les graines à votre granola du matin !

Faire la sauce
4
  • Dans un petit bol, mélangez le yaourt avec la pincée d’ail réservée, le piment, la moitié des herbes et le tahini.
  • Ajoutez un filet d’huile d’olive, 3 cs d'eau par personne, du sel et du poivre. Mélangez. La sauce doit être assez détendue pour arroser la salade - ajoutez une cuillère d'eau en plus pour obtenir la bonne consistance. Salez et poivrez.
Émietter le chèvre
5
  • Coupez le chèvre en morceaux.
  • Si vous le préférez, vous pouvez l'émietter avec vos doigts.
Servir
6
  • Servez la salade dans les assiettes. Arrosez-la d'huile d'olive et de vinaigre de vin rouge. Placez le butternut et les pickles d'oignon par-dessus et nappez le tout de sauce.
  • Parsemez de chèvre frais et de graines de grenade.
  • Saupoudrez avec le reste des herbes.