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Blanquette de saumon aux poireaux & carottes

Blanquette de saumon aux poireaux & carottes

avec du riz façon pilaf et du persil frais

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Tags:à manger dans les 3 joursFamiliale
Allergènes:PoissonsLait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce

Poireau

200 g

Carotte

1 pièce

Gousse d'ail

1 pièce

Échalote

½ pièce

Citron vert

2 pièce

Filet de saumon avec peau

(ContientPoissons)

10 g

Persil plat frais

(Peut contenir des traces d'allergènes)

170 g

Riz long grain

1 pièce

Feuille de laurier

100 ml

Crème liquide

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

360 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2971 kJ
Énergie (kcal)710 kcal
Graisses31 g
dont saturés13 g
Glucides85 g
dont sucres12 g
Fibres7 g
Protéines21 g
Cholestérol0 mg
Sel1 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Sauteuse avec couvercle
Casserole avec couvercle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Pressez ou émincez l’ail. Coupez le poireau en deux dans le sens de la longueur, rincez-le bien pour retirer toutes les impuretés, retirez les extrémités, puis taillez-le en fines demi-rondelles. Épluchez et coupez la carotte en deux dans la longueur, puis en demi-rondelles de 1/2 cm.

2

Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’ail, la carotte et le poireau 3 à 4 minutes en remuant régulièrement. Ajoutez 100 ml de bouillon de légumes par personne, baissez le feu et couvrez. Laissez mijoter 10 minutes.

3

Pendant ce temps, émincez finement l’échalote et coupez le citron vert en quartiers. Retirez la peau à l'aide d'un couteau pointu avant de couper le saumon en gros cubes de taille égale. Ciselez le persil plat frais.

4

Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen et ajoutez l’échalote. Faites-la revenir 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elle commence à dorer. Versez le riz par-dessus et mélangez. Une fois le riz devenu translucide (environ 1 minute) ajoutez le laurier, ainsi que 180 ml d’eau par personne et laissez cuire à feu doux 10 à 12 minutes, ou jusqu’à ce que l’eau soit totalement absorbée.

5

Pendant ce temps, répartissez les cubes de saumon par-dessus les légumes, salez et poivrez, puis couvrez et laissez cuire 5 minutes à feu doux. Le saumon cuira doucement à la vapeur. Retirez ensuite le couvercle et versez la crème liquide sur le saumon et les légumes. Ajoutez le persil ciselé et pressez le jus de ¼ de citron vert par personne au dessus (attention aux pépins !). Augmentez légèrement le feu, puis laissez la sauce réduire quelques minutes. Lorsque vous êtes satisfait(e) de la consistance, coupez le feu.

6

Servez le riz pilaf dans des assiettes creuses, suivi de la blanquette de saumon. Garnissez avec le reste du persil plat et des quartiers de citron vert restants, puis ajustez l’assaisonnement en sel et en poivre si besoin.