
Blanquette de poulet aux poireaux
avec des champignons et du riz basmati
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À faire rapidement
•Famille
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire
Ingrédients
quantité
1 pièce(s)
Carotte
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
1.25 g
Persil
190 g
Champignons de Paris
¼ pièce(s)
Poireau
¼ pièce(s)
Citron
85 g
Riz
½ pièce(s)
Filet de poulet
⅗ pot(s)
Crème épaisse
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
75 ml
Bouillon de volaille
½ cs
Beurre
½ cs
Huile d'olive
½ cs
Vinaigre de vin blanc
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
•Essuie-tout
•Casserole avec couvercle
•Sauteuse
Instructions

1
- Épluchez et coupez la carotte en deux puis en fines demi-lunes.
- Ciselez l'ail et l'oignon finement. Équeutez et ciselez le persil frisé.
- Essuyez les champignons avec un essuie-tout humide et taillez-les en tranches épaisses.
- Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, puis ciselez-le finement. Coupez le citron en quartiers.

2
- Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
- Portez une grande casserole d'eau salée avec couvercle à ébullition. Faites cuire le riz basmati à couvert 12-14 minutes à feu doux.
- Égouttez et réservez sans couvercle.

3
- Pendant ce temps, dans une grande sauteuse, faites chauffer ½ cs de beurre et ½ cs d’huile d’olive par personne, à feu moyen-vif.
- Faites-y revenir les champignons et les filets de poulet 1-2 minutes de chaque côté. Salez et poivrez.
- Réservez les champignons et le poulet dans une assiette après cuisson.
CONSEIL: Le saviez-vous ? Marquer en cuisson permet d'avoir une belle coloration pour la viande et surtout de concentrer les goûts.

4
- Ajoutez l’oignon, la carotte, l’ail et le poireau à la sauteuse. Salez et poivrez.
- Faites revenir l’ensemble 6-7 minutes à feu moyen-vif et à couvert en remuant régulièrement.
- Déglacez avec ½ cs de vinaigre de vin blanc par personne. Mélangez jusqu’à évaporation du vinaigre.

5
- Remettez les champignons et le poulet dans la sauteuse.
- Puis, ajoutez le tiers du persil, la crème ainsi que le bouillon. Laissez mijoter à couvert 5-6 minutes.
- Retirez le couvercle et laissez mijoter 3 minutes supplémentaires à feu moyen-vif.
CONSEIL: Veillez à réduire le temps de cuisson si la sauce vient à manquer et à l'augmenter si la sauce est trop liquide.

6
- Servez le riz basmati dans des assiettes creuses.
- Ajoutez le poulet, les légumes et nappez de sauce.
- Garnissez avec le reste de persil. Pressez le jus de ¼ de citron par personne sur chaque assiette (attention aux pépins).
- Ajustez l'assaisonnement en sel et en poivre.