Blanquette de poulet aux poireaux
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Blanquette de poulet aux poireaux

Blanquette de poulet aux poireaux

avec des champignons et du riz basmati

-

Tags:
À faire rapidement
Famille
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

1.25 g

Persil

190 g

Champignons de Paris

¼ pièce(s)

Poireau

¼ pièce(s)

Citron

85 g

Riz

½ pièce(s)

Filet de poulet

⅗ pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

75 ml

Bouillon de volaille

½ cs

Beurre

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)396 kcal
Énergie (kJ)1657 kJ
Matières grasses28.81 g
dont acides gras saturés15.13 g
Glucides25.53 g
dont sucres17.63 g
Protéines7.48 g
Sel1.04 g

Ustensiles

Essuie-tout
Casserole avec couvercle
Sauteuse

Instructions

Préparation
1
  • Épluchez et coupez la carotte en deux puis en fines demi-lunes.
  • Ciselez l'ail et l'oignon finement. Équeutez et ciselez le persil frisé.
  • Essuyez les champignons avec un essuie-tout humide et taillez-les en tranches épaisses.
  • Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, puis ciselez-le finement. Coupez le citron en quartiers.
Cuire le riz
2
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Portez une grande casserole d'eau salée avec couvercle à ébullition. Faites cuire le riz basmati à couvert 12-14 minutes à feu doux.
  • Égouttez et réservez sans couvercle.
Marquer le poulet
3
  • Pendant ce temps, dans une grande sauteuse, faites chauffer ½ cs de beurre et ½ cs d’huile d’olive par personne, à feu moyen-vif. 
  • Faites-y revenir les champignons et les filets de poulet 1-2 minutes de chaque côté. Salez et poivrez.
  • Réservez les champignons et le poulet dans une assiette après cuisson.

CONSEIL: Le saviez-vous ? Marquer en cuisson permet d'avoir une belle coloration pour la viande et surtout de concentrer les goûts.

Cuire à couvert
4
  • Ajoutez l’oignon, la carotte, l’ail et le poireau à la sauteuse. Salez et poivrez.
  • Faites revenir l’ensemble 6-7 minutes à feu moyen-vif et à couvert en remuant régulièrement.
  • Déglacez avec ½ cs de vinaigre de vin blanc par personne. Mélangez jusqu’à évaporation du vinaigre.
Faire la sauce
5
  • Remettez les champignons et le poulet dans la sauteuse.
  • Puis, ajoutez le tiers du persil, la crème ainsi que le bouillon. Laissez mijoter à couvert 5-6 minutes.
  • Retirez le couvercle et laissez mijoter 3 minutes supplémentaires à feu moyen-vif.

CONSEIL: Veillez à réduire le temps de cuisson si la sauce vient à manquer et à l'augmenter si la sauce est trop liquide.

Comment est votre blanquette ?
6
  • Servez le riz basmati dans des assiettes creuses.
  • Ajoutez le poulet, les légumes et nappez de sauce.
  • Garnissez avec le reste de persil. Pressez le jus de ¼ de citron par personne sur chaque assiette (attention aux pépins).
  • Ajustez l'assaisonnement en sel et en poivre.