
Aubergine gratinée & casarecce
avec des casarecce, du gouda et une salade
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Tags:
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
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Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire
Ingrédients
quantité
½ pièce(s)
Aubergine
1 pièce(s)
Tomate
1 pièce(s)
Gousse d'ail
¼ paquet(s)
Cubes de tomates au basilic
½ sachet(s)
Épices italiennes
40 g
Gouda Vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
90 g
Casarecce
30 g
Salade
2.5 g
Basilic
Ingrédients à avoir chez soi
1.5 cs
Huile d'olive
½ cs
Vinaigre balsamique noir
1 cc
Sucre
½ cc
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
•Poêle
•Bol
•Plat à four
•Casserole
•Saladier
Instructions
1
- Préchauffez le four à 220°C (ou 200°C chaleur tournante).
- Coupez l’aubergine en tranches de 0,5 cm d'épaisseur dans la longueur.
- Coupez la tomate en rondelles de 0,5 cm.
- Ciselez l’ail.
2
- Dans une poêle, faites chauffer un généreux filet d'huile d'olive à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'aubergine 4-5 minutes de chaque côté. Salez et poivrez.
CONSEIL: Si vous êtes plus de 2 à table, utilisez deux poêles pour aller plus vite.
3
- Pendant ce temps, dans un bol, mélangez les tomates concassées, l’ail, le sucre, ainsi que, par personne : ½ cs de vinaigre balsamique noir et 1 cc d'épices italiennes. Salez et poivrez.
4
- Badigeonnez un plat à four d'huile d'olive. Versez une couche de sauce dans le plat puis placez quelques rondelles d'aubergine et de tomate par-dessus. Répétez l'opération jusqu'à ce que tous les ingrédients soient utilisés et terminez par une couche de sauce.
- Saupoudrez de gouda râpé et de ½ cc d'épices italiennes par personne. Enfournez le tout 20-25 minutes.
5
- Pendant ce temps, portez une casserole d'eau salée à ébullition. Faites-y cuire les casarecce 10-12 minutes. Égouttez-les, ajoutez un filet d'huile d'olive et réservez-les.
- Dans un saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique blanc.
- Juste avant de servir, ajoutez le mélange de salade, du sel et du poivre.
- Effeuillez et ciselez le basilic.
6
- Servez les casarecce dans des assiettes. Disposez les aubergines et leur sauce par-dessus.
- Garnissez de basilic et servez avec la salade.