Steak maison à base de haricots noirs et de portobello

Steak maison à base de haricots noirs et de portobello

Servi avec des frites de patate douce et de la laitue mini-romaine

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Ce soir, faites le plein de protéines grâce à ce steak végétarien maison préparé à partir de haricots noirs et de portobello. Moins connus que les haricots blancs ou bruns, les portobellos sont surtout très appréciés de la cuisine latino-américaine. Et comme ils sont riches en protéines et en fibres, ils font un parfait substitut de viande.

Tags:Veggie
Allergènes:Céréales contenant du glutenLait (dont lactose)SojaŒufMoutarde
Temps de préparation45 minutes
Niveau de difficultéNiveau2
Ingrédients
quantité
Ingrédients
quantité

2 unité(s)

Ciabatta

(ContientCéréales contenant du gluten, Lait (dont lactose), Soja, Peut contenir des traces d'allergènes)

300 g

Patate douce

(Peut contenir des traces d'allergènes)

1 unité(s)

Gousse d’ail

1.5 unité(s)

Portobello

1 cc

Ras-el-hanout

5 g

Persil plat frais

(Peut contenir des traces d'allergènes)

½ boîte(s)

Haricots noirs

½ unité(s)

Oignon rouge

2 unité(s)

Œufs plein air

(ContientŒuf)

½ unité(s)

Mini laitue romaine

50 g

Mayonaise

(ContientŒuf, Moutarde, Peut contenir des traces d'allergènes)

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Huile d’olive

2 cc

Vinaigre de vin blanc

2 cc

Moutarde

2 cs

Huile d'olive (vierge extra)

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles
Énergie (kJ)3887 kJ
Énergie (kcal)929 kcal
Graisses58 g
dont saturés8.9 g
Glucides71 g
dont sucres11.6 g
Fibres14 g
Protéines23 g
Sel1.6 g
Ustensiles
Ustensiles
Papier cuisson
Plaque de cuisson
Cutting Board
Couteau à fruits
Four
Poêle à frire
Grand bol
Mixeur plongeant
Cuillère
Saladier
Planche
Instructions
Instructions
Rôtir
Rôtir
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Coupez la ciabatta en fines tranches dans le sens de la longueur, puis enfournez-les 15 minutes. Pesez les patates douces, lavez-les bien, puis taillez-les en frites de 1 à 2 cm d’épaisseur. Disposez-les (avec la peau) sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et arrosez-les avec 1/2 cs d’huile d’olive par personne. Salez et poivrez. Enfournez-le 20 à 25 minutes en retournant à mi-cuisson.

Cuire à la poêle
Cuire à la poêle
2

Pendant ce temps, émincez (ou écrasez) l’ail. Coupez le portobello en petits morceaux. Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans une poêle, puis faites revenir l’ail, le ras-el-hanout et le portobello 4 à 5 minutes. Salez et poivrez. Pendant ce temps, hachez grossièrement le persil et égouttez les haricots. Émiettez la ciabatta pour en faire une chapelure épaisse. Émincez l’oignon rouge.

Préparer les steaks
Préparer les steaks
3

Séparez le jaune du blanc des œufs : vous n’aurez pas besoin du blanc. Dans le bol, mélangez les miettes de ciabatta, la moitié de l’oignon rouge, le persil, les haricots noirs, le portobello cuit et les jaunes d’œuf. Mixez grossièrement à l’aide du mixeur plongeant. Salez et poivrez. Formez trois boulettes par personne avec ce mélange.

Cuire les steaks
Cuire les steaks
4

Faites chauffer le reste de l’huile d’olive dans la poêle à feu moyen-vif et mettez-y les boulettes. À l’aide d’une cuillère, aplatissez-les pour leur donner la forme d’un steak. Faites-les cuire 4 à 5 minutes de chaque côté. Retournez-les délicatement en veillant à ce que les steaks ne se cassent pas.

Préparer la salade
Préparer la salade
5

Pendant ce temps, émincez la romaine. Dans le saladier, mélangez-la au reste de l’oignon rouge, au vinaigre, à la moutarde et à l’huile d’olive vierge extra. Salez et poivrez.

Servir
Servir
6

Servez les frites de patate douce et disposez les steaks à côté. Accompagnez-les de la salade et de la mayonnaise.