Waterzooï de cabillaud au persil frisé
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Waterzooï de cabillaud au persil frisé

Waterzooï de cabillaud au persil frisé

avec de la carotte, du poireau et du chou-rave

Le waterzooi est un plat originaire de Belgique à mi-chemin entre la soupe et le ragoût. Il s'agit d'un plat de poisson accompagné de légumes, la plupart du temps servi dans une soupière.

Tags:
Calorie Smart
Allergènes :
Blé
Gluten
Poisson
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Feuille de laurier

½ pièce(s)

Oignon

2 pièce(s)

Gousse d'ail

120 g

Grenailles rouges

½ pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Carotte

⅕ pièce(s)

Chou-rave

1 pièce(s)

Petit pain

(Contient Blé, Gluten Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)

1.25 g

Persil

1 pièce(s)

Filet de merlu avec peau

(Contient Poisson)

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

300 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Beurre

½ cs

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)493 kcal
Énergie (kJ)2061 kJ
Matières grasses20.58 g
dont acides gras saturés11.25 g
Glucides39.27 g
dont sucres13.27 g
Protéines32.13 g
Sel4.48 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C (ou 180°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l’eau chaude et ajoutez-y la feuille de laurier.
  • Ciselez l’oignon et l’ail. Lavez soigneusement les pommes de terre ou épluchez-les et coupez-les en morceaux de taille égale.
  • Coupez le poireau en rondelles. Pelez le chou-rave et coupez-le en petits cubes de 1 cm maximum. Coupez la carotte en fines rondelles. 

CONSEIL: Lavez bien le poireau avant de le découper !

Faire le waterzooï
2
  • Faites chauffer une noix de beurre dans une grande poêle ou une casserole à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’ail et l’oignon 1-2 minutes. 
  • Ajoutez ensuite le poireau, la carotte, le chou-rave et les pommes de terre, puis faites-les cuire 3-4 minutes. Déglacez avec 1/2 cs de vinaigre de vin blanc par personne et ajoutez le bouillon.
  • Portez à faible ébullition et laissez cuire 15-20 minutes, à couvert, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.
Cuire les pains
3
  • Disposez les petits pains complets sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez-les 6-8 minutes.
Découper
4
  • Pendant ce temps, hachez finement le persil frisé.
  • Retirez la peau du merlu : inclinez légèrement la lame vers la peau du poisson afin d’éviter d’enlever trop de chair. Ensuite, faites glisser la lame sur toute la longueur du filet à plat, tout en maintenant fermement la languette de peau avec votre main libre.
  • Coupez le filet de merlu en cubes de 2 cm et assaisonnez-les avec du sel et du poivre.
Pocher le poisson
5
  • Lorsque les pommes de terre sont cuites, baissez le feu afin de ne plus avoir d'ébullition.
  • Ajoutez la crème et la moitié du persil frisé. Salez, poivrez selon le goût et mélangez.
  • Ajoutez les morceaux de merlu dans le waterzooï et faites-les pocher, à feu doux et à couvert, 3-5 minutes.
Servir
6
  • Répartissez le waterzooï dans des assiettes creuses et saupoudrez avec le persil restant.
  • Servez avec les petits pains complets.
  • Ajustez l'assaisonnement selon votre goût.