Au menu d’aujourd’hui : un plat de légumes délicieusement nourrissant. Les pois chiches sont des légumineuses pleines de vitamines, ce qui en fait un ingrédient de prédilection pour les plats végétariens tels que celui-ci. Dans cette recette, ils sont cuits avec du ras-el-hanout, un mélange d’épices marocain qui apporte des saveurs chaudes et sucrées.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
300 g
Patates douces
1 unité(s)
Oignon rouge
1 unité(s)
Gousse d'ail
½ unité(s)
Pomme
1 unité(s)
Poivron pointu rouge
200 g
Épinards
1 boîte(s)
Pois chiches
4 cc
Ras el-hanout
5 g
Coriandre
(Peut contenirCéléri)½ unité(s)
Citron jaune
20 g
Amandes entières grillées salées
(ContientCacahuètes, Fruits à coquePeut contenirSésame)100 g
Lebné
(ContientLait (dont lactose))3 cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220 degrés. Pesez les patates douces et épluchez-les (ou lavez-les soigneusement). Coupez-les en rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur et disposez-les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les avec 1/2 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Enfournez ensuite pendant 20 à 30 minutes.
Pendant ce temps, émincez l’oignon rouge et écrasez l’ail (ou hachez-le finement). Retirez le trognon de la pomme et coupez-la en petits morceaux. Taillez le poivron en fines lamelles et déchirez les épinards. Rincez les pois chiches et égouttez-les dans la passoire.
Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans la sauteuse à feu moyen-vif. Faites revenir l’oignon, l’ail et le ras-el-hanout 2 à 3 minutes. Ajoutez éventuellement de l’huile si les épices accrochent vite. Ajoutez la pomme et le poivron, puis poursuivez la cuisson 6 à 8 minutes. Salez et poivrez.
Ajoutez les pois chiches à la sauteuse et faites cuire 4 à 6 minutes de plus. Pendant ce temps, ciselez la coriandre.
Hors du feu, incorporez les épinards à la sauteuse. Salez et poivrez à nouveau. Coupez le citron en quartiers.
Servez les patates douces. Disposez les pois chiches et les légumes par-dessus et garnissez-les avec les amandes et la coriandre. Accompagnez le tout du lebné et des quartiers de citron.