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Velouté épicé butternut, coco & curcuma
Velouté épicé butternut, coco & curcuma

Velouté épicé butternut, coco & curcuma

servi avec un pain à l'ail & au persil

Saviez-vous que la courge butternut se nomme en réalité le doubeurre en français ? Ce nom évoque le goût à la fois doux et rond de cette courge, principalement utilisée pour préparer des veloutés. D’ailleurs, c’est ce que nous vous proposons de cuisiner aujourd’hui, avec un peu de lait de coco et de yaourt pour encore plus d’onctuosité !

Tags:
Moins de CO2
Épicé
Végétarien
Allergènes :
Moutarde
Céleri
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Courge butternut

⅓ paquet(s)

Lait de coco

⅓ sachet(s)

Curcuma en poudre

½ sachet(s)

Curry en poudre

1 sachet(s)

Persil

Demi-baguette

1 pot(s)

Yaourt à la grecque

Ingrédients à avoir chez soi

25 g

Beurre

250 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3437 kJ
Énergie (kcal)821 kcal
Matières grasses851.3 g
dont acides gras saturés27.9 g
Glucides70.6 g
dont sucres23.5 g
Fibres alimentaires13.7 g
Protéines15.6 g
Sel4.3 g
Trans Fat0.1 g
Potassium96.4 mg
Calcium21.4 mg
Iron0.2 mg

Ustensiles

Éplucheur
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Bol
Plaque de cuisson
Petit bol
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Sortez le beurre du réfrigérateur pour qu’il ramollisse. Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Ciselez l'oignon et l'ail.
  • Épluchez et taillez la carotte en fines rondelles.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une marmite, puis faites-y revenir l’oignon, la carotte et la moitié de l’ail 5 min à feu moyen-doux. 
Cuire
2
  • Pendant ce temps, pelez le butternut avec un couteau aiguisé ou un éplucheur. Évidez-le et coupez-le en morceaux.
  • Ajoutez-les à la marmite et faites dorer le tout 5 min en remuant régulièrement.
  • Versez le bouillon et la quantité indiquée de lait de coco.
  • Ajoutez ⅓ sachet de curcuma et 1 cc de curry (ça pique ! Dosez-le selon votre goût) par personne, couvrez et laissez cuire 20 min à feu doux.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous n'appréciez pas les plats trop parfumés, réduisez la quantité de curry utilisée.

Faire le pain à l'ail
3
  • Pendant ce temps, ciselez le persil. Réservez-en l'équivalent d'1 cc pour l'étape 6.
  • Dans un bol, mélangez 25 g de beurre par personne avec le reste de persil et d’ail jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène.
  • Coupez la demi-baguette en deux dans la longueur et tartinez chaque côté de beurre à l’ail.
  • Mettez chaque pain (côté tartiné vers le haut) sur une plaque de cuisson et enfournez-les 10 min, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
Faire la sauce
4
  • Dans un petit bol, ajoutez le yaourt à la grecque et ½ cc de curry par personne.
  • Mélangez bien.
Mixer
5
  • Contrôlez la cuisson du butternut avec la pointe d’un couteau. Si elle s’enfonce sans forcer, le butternut est cuit.
  • Réduisez le tout en velouté avec un mixeur plongeant. Salez et poivrez si besoin.

L'ASTUCE DU CHEF : Soyez vigilant(e), car bien que le curcuma soit connu pour ses multiples vertus santé, c'est aussi un ingrédient qui tâche facilement ! Évitez donc d'utiliser des ustensiles en plastique ou en bois pour le préparer, sauf si vous voulez leur refaire une beauté.

Servir
6
  • Servez le velouté dans des bols.
  • Décorez avec quelques traînées de yaourt épicé et un peu de persil ciselé.
  • Présentez le pain à l’ail en accompagnement.

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