Skip to main content
Velouté d'endives & poitrine grillée
Velouté d'endives & poitrine grillée

Velouté d'endives & poitrine grillée

avec des croûtons & des noix

Il est temps de vous réconcilier avec l'endive, en dégustant une recette faible en calories, mais non moins gourmande. Goûtez-la mariée au poireau et relevée par la poitrine fumée délicatement croustillante. Amusez-vous à réaliser un dressage digne d'un chef et faites de l'endive la star de l'assiette !

Tags:
Moins de CO2
Allergènes :
Noix
Fruits à coque
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Endive

½ pièce(s)

Poireau

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

¼ sachet(s)

Ciboulette

60 g

Pommes de terre

½ sachet(s)

Noix concassées

0.29 paquet(s)

Tranches de poitrine fumée

1 pièce(s)

Petit pain

1 pincée(s)

Noix de muscade

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Huile d'olive

1 filet(s)

Lait

selon le goût

Poivre et sel

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)1999 kJ
Énergie (kcal)478 kcal
Matières grasses22.4 g
dont acides gras saturés4.8 g
Glucides51.6 g
dont sucres10.6 g
Fibres alimentaires7.2 g
Protéines15.8 g
Sel4 g
Trans Fat0.1 g
Potassium216.5 mg
Calcium30.5 mg
Iron0.3 mg

Ustensiles

Éplucheur
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Poêle
Râpe
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Réservez quelques feuilles d'endives pour le dressage.
  • Ôtez la partie dure de la base des endives en y prélevant un cône. Coupez-les en 2 dans l'épaisseur, puis en tronçons de 3 cm. Faites de même pour le poireau.
  • Ciselez l'ail, l'oignon et la ciboulette séparément. Épluchez et coupez les pommes de terre en dés de taille égale.
Cuire
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une marmite ou une grande casserole à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'oignon, le poireau et l'ail 2 min.
  • Déglacez avec le vinaigre balsamique blanc (ou de riz), puis ajoutez les pommes de terre, les endives et le bouillon.
  • Portez à ébullition, puis baissez le feu sur moyen, couvrez et laissez mijoter 15 min.
Griller la poitrine fumée
3
  • Faites chauffer une poêle à sec à feu moyen-vif.
  • Faites-y torréfier les noix 4-5 min, ou jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer. Réservez-les hors de la poêle.
  • Séparez les tranches de poitrine fumée et disposez-les dans la poêle. Faites-les cuire 4-5 min de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'elles soient colorées et légèrement croustillantes.
Faire les croûtons
4
  • Pendant ce temps, déchirez ou coupez les petits pains en croûtons de 1-2 cm.
  • Réservez la poitrine grillée hors de la poêle et faites-y cuire les croûtons 6-8 min, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Salez et poivrez-les.
  • Coupez la poitrine grillée en petits morceaux.

CONSEIL : Si vous voulez gagner du temps, vous pouvez également toaster le pain à l'aide d'un grille-pain et le couper en petits cubes par la suite.

Mixez les légumes
5
  • Contrôlez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d'un couteau.
  • Une fois les légumes cuits, ajoutez-y un filet de lait et la moitié de la ciboulette. Mixez le tout avec un mixeur plongeant jusqu'à ce que la soupe atteigne la consistance désirée.
  • Râpez un peu de noix de muscade au-dessus (selon votre goût). Salez et poivrez.

CONSEIL: Attention à ne pas trop saler le plat car le bouillon et la poitrine sont déjà salés !

Servir
6
  • Servez le velouté dans des bols ou des assiettes creuses.
  • Garnissez avec les croûtons, les chips de poitrine fumée et quelques feuilles d'endives.
  • Saupoudrez de noix et de ciboulette.
  • Arrosez d'un filet d'huile d'olive si vous le souhaitez.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Keftas de bœuf & semoule aux épices

Keftas de bœuf & semoule aux épices

avec de la menthe & une sauce yaourt
Soupe au chou & lardons de grand-mère

Soupe au chou & lardons de grand-mère

avec de la crème & des croûtons à l'ail
Berkoukes sans viande : couscous perlé & céleri

Berkoukes sans viande : couscous perlé & céleri

avec des pois chiches & du ras el-hanout
Salade arc-en-ciel boulgour & légumes rôtis

Salade arc-en-ciel boulgour & légumes rôtis

avec de la feta AOP & des raisins secs
Cassolettes de crevettes & légumes poêlés

Cassolettes de crevettes & légumes poêlés

avec des épices italiennes & des champignons
Canette grillée, sauce échalote & figues

Canette grillée, sauce échalote & figues

avec une purée à la carotte & du romarin
Mijoté au porc épicé & persil

Mijoté au porc épicé & persil

avec du riz & une sauce crémeuse au paprika
Salade César : poulet, lardons & croûtons

Salade César : poulet, lardons & croûtons

avec du grana padano AOP, des anchois & de l'avocat
Velouté lentilles corail, coco & carotte

Velouté lentilles corail, coco & carotte

avec des tortillas à l'huile de coriandre
Assiette du levant falafels & labneh

Assiette du levant falafels & labneh

avec du houmous maison & des carottes au miel
Galette express chèvre, lardons & œuf

Galette express chèvre, lardons & œuf

avec du thym & une salade à la pomme
Filet de canard au miel & carottes glacées

Filet de canard au miel & carottes glacées

avec des pommes de terre rôties & des cranberries
Avocado salad & tartines chèvre-miel

Avocado salad & tartines chèvre-miel

avec de la patate douce rôtie & des tomates
Mwahaha ! Doigts d'ogre au poulet pané

Mwahaha ! Doigts d'ogre au poulet pané

avec des smoky potatoes & une salade croquante
Canette & purée de courge maléfique

Canette & purée de courge maléfique

avec une sauce ensorcelée & de la carotte au miel
Ouuuh ! Cimetière de bœuf & haricots noirs

Ouuuh ! Cimetière de bœuf & haricots noirs

avec des tombes maudites de tortillas & du yaourt
Boouh ! Orzotto hanté aux champignons

Boouh ! Orzotto hanté aux champignons

avec des fantômes de mozzarella
Carré de porc & sauce chorizo crémeuse

Carré de porc & sauce chorizo crémeuse

avec des pommes de terre & du céleri rôtis
Crevettes sauce satay, cébette & coriandre

Crevettes sauce satay, cébette & coriandre

avec de la carotte & du riz au gingembre
Nouilles sautées crevettes & légumes

Nouilles sautées crevettes & légumes

avec une sauce sucrée-salée & de la coriandre

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Bean Bowl à la courgette, lardons & pesto

Bean Bowl à la courgette, lardons & pesto

avec du grana padano & des tomates cerises
Pavé de bœuf & sauce secrète comme au Béarn

Pavé de bœuf & sauce secrète comme au Béarn

avec des grenailles & une salade
Saumon en papillote, tomate & sauce pistou

Saumon en papillote, tomate & sauce pistou

avec des lamelles de courgette & du citron
Dac Bulgogi : poulet sauté à la coréenne

Dac Bulgogi : poulet sauté à la coréenne

avec du pak choï & des graines de sésame
Wok au poulet coco épicé façon bicol

Wok au poulet coco épicé façon bicol

avec des nouilles & du concombre aigre-doux
Penne aux crevettes & éclats de poivron

Penne aux crevettes & éclats de poivron

avec du pesto rosso & du fromage râpé
La Divine : couscous perlé, menthe & avocat

La Divine : couscous perlé, menthe & avocat

garnie de fromage frais, grenade & graines
Risotto verde au pesto, chèvre & citron

Risotto verde au pesto, chèvre & citron

avec des épinards & des graines torréfiées
Tarte fine au poireau, thym & bleu

Tarte fine au poireau, thym & bleu

avec du gouda & une salade fraîche
Linguine & pesto d'épinards au basilic

Linguine & pesto d'épinards au basilic

avec du grana padano AOP & des tomates cerises
Tostadas décisives : poulet, tomate & cheddar

Tostadas décisives : poulet, tomate & cheddar

avec une salade fraîche au maïs
Rajma makhani : haricots & crème à l’aneth

Rajma makhani : haricots & crème à l’aneth

avec un naan, du cumin & des noix de cajou
Bowl lieu pané à la provençale & crudités

Bowl lieu pané à la provençale & crudités

avec de l'aïoli & une vinaigrette
Penne & bœuf haché aux saveurs mexicaines

Penne & bœuf haché aux saveurs mexicaines

avec du poivron, de la crème & du cheddar
Wraps fraîcheur poulet façon souvlaki

Wraps fraîcheur poulet façon souvlaki

avec une sauce yaourt-aneth & de l'origan
Taco bowl : porc tex-mex & riz citronné

Taco bowl : porc tex-mex & riz citronné

avec de la sucrine & une mayo au paprika fumé
Le Végé : wok de nouilles aux émincés veggie

Le Végé : wok de nouilles aux émincés veggie

avec une sauce javanaise & des cajous
Tagliatelle aux crevettes & pangrattato citronné

Tagliatelle aux crevettes & pangrattato citronné

avec un beurre d'ail & des pistaches
Le Stadium Burger : bœuf & cantal AOP

Le Stadium Burger : bœuf & cantal AOP

avec des oignons frits, des potatoes & une mayo
Bowl à la grecque & dip de lentilles corail

Bowl à la grecque & dip de lentilles corail

garni de tomate côtelée & chips de tortillas