Velouté de lentilles corail, coco & carotte
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile

Velouté de lentilles corail, coco & carotte

avec des tortillas à l'huile de coriandre

Cette recette de velouté de lentilles corail saura réchauffer votre cœur en hiver ! Les lentilles sont des légumineuses riches en fibres et en protéines végétales, ce qui permet de rendre ce plat nutritif et sain. Accompagné de tortillas, ce velouté vous apporte l'ensemble des acides aminés essentiels dont vous avez besoin.

Tags:
Calorie Smart
Rapide
Épicé
Vegan
Végétarien
Le plein de légumes
Allergènes :
Blé
Gluten
Fruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 cm

Gingembre frais

½ sachet(s)

Coriandre

½ pièce(s)

Oignon

¼ pièce(s)

Citron

1 pièce(s)

Carotte

50 g

Lentilles corail

(Peut contenir: Gluten)

½ sachet(s)

Curry rouge

1.5 pièce(s)

Tortillas

(Contient: Blé , Gluten)

⅕ paquet(s)

Lait de coco

½ sachet(s)

Noix de cajou concassées

(Contient: Fruits à coque Peut contenir: Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2645 kJ
Énergie (kcal)632 kcal
Matières grasses22.9 g
dont acides gras saturés8.4 g
Glucides75.3 g
dont sucres15.6 g
Protéines20 g
Sel2.73 g

Ustensiles

Râpe
Éplucheur
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Petit bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Mixeur

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante) pour les tortillas.
  • Râpez l'ail et le gingembre. Effeuillez la coriandre et ciselez-la finement ainsi que l'oignon. 
  • Coupez le citron en quartiers. 
  • Épluchez et coupez les carottes en fines rondelles. 
2
  • Faites chauffer une marmite avec un petit filet d'huile d'olive à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon, l’ail et le gingembre 3-4 min en remuant continuellement.
  • Ajoutez la quantité indiquée de lentilles corail, les carottes et par personne : 1/2 sachet de curry rouge (ça pique! Dosez selon votre goût). Faites cuire 1 min à feu moyen-vif.
  • Versez de l'eau à hauteur et émiettez 1/4 de cube de bouillon par personne.
  • Couvrez et laissez mijoter 12-15 min, ou jusqu'à ce que les légumes et les lentilles soient fondants.
3
  • Pendant que les légumes cuisent, coupez en 8 triangles les tortillas. Comptez 1,5 tortillas par personne. 
  • Dans un petit bol, mélangez 1/2 cs d'huile d'olive par personne et la coriandre finement ciselée. Gardez un peu de coriandre pour le dressage si vous le souhaitez.
  • Salez et poivrez. 
4
  • Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, disposez les triangles de tortillas et badigeonnez-les de l'huile de coriandre. 
  • Enfournez-les 5 min où jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
5
  • Vérifiez la cuisson des légumes avec la pointe d'un couteau et ajoutez de l'eau à hauteur si nécessaire. 
  • Hors du feu, ajoutez environ 35 ml de lait de coco par personne (voir L'ASTUCE), puis mixez le contenu de la marmite avec un mixeur plongeant, jusqu'à obtenir la texture désirée.
  • Ajoutez de l’eau pour allonger la soupe si besoin, puis salez et poivrez selon votre goût.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez garder un petit peu de lait de coco pour le dressage. 

6
  • Versez le velouté dans des assiettes creuses.
  • Saupoudrez de noix de cajou concasées, de coriandre et de lait de coco (s'il vous en reste).
  • Servez avec les chips de tortillas et arrosez le velouté de jus de citron vert selon votre goût. 

ZOOM NUTRITION : Le saviez-vous ? Les lentilles dans cette recette sont source de zinc, un minéral qui contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif et joue un rôle dans le processus de division cellulaire.

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Pizza naan crème de pesto, mozza & jambon

Pizza naan crème de pesto, mozza & jambon

avec un œuf miroir & de la sucrine
Pâtes montagnardes au cantal AOP & lardons

Pâtes montagnardes au cantal AOP & lardons

avec de la crème & du poireau
Saucisse-lentilles façon petit salé

Saucisse-lentilles façon petit salé

La bonne cuisine de comptoir
Dinde tikka masala & sauce yaourt

Dinde tikka masala & sauce yaourt

avec de la coriandre & du cumin
Croque parisien : jambon, béchamel & poireau

Croque parisien : jambon, béchamel & poireau

La bonne cuisine de comptoir
One pot : penne, poulet & crème de gouda

One pot : penne, poulet & crème de gouda

avec du poireau & des épices italiennes
Carré de porc sauce fraise-balsamique

Carré de porc sauce fraise-balsamique

avec du brocoli & des pommes de terre rôties
Soupe orientale poulet effiloché & cumin

Soupe orientale poulet effiloché & cumin

avec des pois chiches & du persil
Casarecce crémeuses à la dinde & poireau

Casarecce crémeuses à la dinde & poireau

avec des tomates séchées & du fromage râpé
Risotto tomate, coco & pecorino

Risotto tomate, coco & pecorino

avec du persil & des graines croquantes
Casarecce primavera : asperges & épinards

Casarecce primavera : asperges & épinards

avec de l'huile saveur truffe & du pecorino
Curry coco d'épinards & cajous croquantes

Curry coco d'épinards & cajous croquantes

avec du riz au curcuma & un œuf au plat
Le Végé : émincés veggie façon teriyaki

Le Végé : émincés veggie façon teriyaki

avec du riz, du brocoli & des oignons frits
Bowl lieu rôti & pommes de terre au pesto

Bowl lieu rôti & pommes de terre au pesto

avec des épinards & du brocoli
Leblebi : soupe de pois chiches tunisienne

Leblebi : soupe de pois chiches tunisienne

avec une sauce tahini & une pita au chèvre
Salade de couscous perlé, fromage frais & avocat

Salade de couscous perlé, fromage frais & avocat

avec une vinaigrette citronnée
Rajma makhani : mijoté aux haricots noirs

Rajma makhani : mijoté aux haricots noirs

avec un pain naan, du cumin & de l'aneth
Gnocchi, sauce au bleu & poireau fondant

Gnocchi, sauce au bleu & poireau fondant

avec de la muscade & une salade aux noix
Arroz Viudo : riz aux légumes & olives

Arroz Viudo : riz aux légumes & olives

avec des petits pois & des poivrons grillés
Salade façon lyonnaise au lard & croûtons

Salade façon lyonnaise au lard & croûtons

avec du cantal AOP & un œuf mollet