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Velouté de chou-fleur & parmesan AOP
Velouté de chou-fleur & parmesan AOP

Velouté de chou-fleur & parmesan AOP

avec des croûtons & des amandes effilées

On n’a rien trouvé de mieux pour se réchauffer quand il fait froid que de miser sur un bon velouté de légumes ! Voici donc une recette imaginée pour changer de la traditionnelle soupe de poireaux, pommes de terre et carottes : un velouté de chou-fleur avec de délicieux toppings croquants à souhait ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
Végétarien
Calorie Smart
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Fruits à coque
Amandes
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

50 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Chou-fleur

½ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

½ sachet(s)

Amandes effilées

1 pièce(s)

Petit pain

½ sachet(s)

Ciboulette

½ pot(s)

Crème épaisse

1 pincée(s)

Noix de muscade

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Beurre

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2505 kJ
Énergie (kcal)599 kcal
Matières grasses35.2 g
dont acides gras saturés20.7 g
Glucides49.7 g
dont sucres9.9 g
Fibres alimentaires9.2 g
Protéines19.2 g
Sel2.5 g
Trans Fat0.1 g
Potassium66.5 mg
Calcium10.5 mg
Iron0.2 mg

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Poêle
Râpe
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Ciselez l’ail. Coupez l’oignon en fines demi-lunes.
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés de taille égale.
  • Coupez les bouquets du chou-fleur en fleurettes et les tiges en morceaux. Réservez une petite quantité de fleurettes pour l’étape 3.
  • Réalisez des copeaux de parmesan avec un éplucheur ou un couteau.
Cuire les légumes
2
  • Faites fondre une noix de beurre dans une grande casserole ou une marmite. Faites-y revenir l'oignon, la moitié du chou-fleur (fleurettes et tiges) et les pommes de terre 3-4 min.
  • Couvrez les légumes d'eau à hauteur (voir CONSEIL). Émiettez le cube de bouillon au-dessus.
  • Ajoutez l'ail et les amandes effilées (gardez-en une pincée pour le dressage). Salez, puis couvrez et laissez mijoter 15-20 min.

CONSEIL : Si vous avez du lait, remplacez l’eau avec ce dernier : votre velouté sera ainsi complètement blanc.

Poêler le chou-fleur
3
  • Faites fondre une noix de beurre dans une poêle à feu moyen-doux.
  • Quand il mousse, ajoutez les fleurettes de chou-fleur mises de côté et faites-les cuire 3-4 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient uniformément dorées. Remuez régulièrement.
Faire les croûtons
4
  • Coupez les petits pains en dés. Ajoutez-les à la poêle avec le chou-fleur et faites cuire le tout 7-8 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  • Pendant ce temps, ciselez la ciboulette.
Mixer les légumes
5
  • Une fois les légumes cuits, ajoutez la crème dans la casserole, râpez un peu de noix de muscade (selon votre goût) et mixez avec un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une consistance onctueuse. Versez un peu d'eau si vous préférez une consistance un peu plus liquide.
  • Ajustez l'assaisonnement en sel et en poivre.

CONSEIL : Il est important de goûter vos préparations afin d’ajuster l’assaisonnement.

Servir
6
  • Servez le velouté dans des assiettes creuses ou des bols.
  • Ajoutez les fleurettes de chou-fleur poêlées et les croûtons.
  • Saupoudrez de copeaux de parmesan, du reste d'amandes effilées ainsi que de la ciboulette ciselée.

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