Velouté de champignons & tartines au chèvre
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Velouté de champignons & tartines au chèvre

Velouté de champignons & tartines au chèvre

avec des oignons confits et des graines de courge

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Tags:
Végétarien
Calorie Smart
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

175 g

Grenailles rouges

250 g

Champignons de Paris

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Oignon

2.5 g

Ciboulette

(Peut contenir Céleri)

40 g

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Petit pain au pavot

5 g

Graines de courge

(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

45 g

Fromage de chèvre frais

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

½ cs

Huile d'olive

¼ cs

Beurre

1 cc

Cassonade

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)499 kcal
Énergie (kJ)2086 kJ
Matières grasses25.4 g
dont acides gras saturés12.1 g
Glucides48.7 g
dont sucres14.9 g
Protéines17.3 g
Sel3.88 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle avec couvercle
Poêle
Mixeur plongeant
Petit bol

Instructions

Préparer les légumes
1
  • Préchauffez le four à 200°C (ou 180°C chaleur tournante).
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux. Coupez les champignons en 2 ou déchirez-les en morceaux à la main.
  • Ciselez l’ail, l'oignon et la ciboulette. 
Cuire le velouté
2
  • Dans une casserole, faites revenir un filet d'huile d'olive, 1/3 de l’oignon et l’ail 1 minute à feu moyen-vif. Ajoutez les champignons et faites-les revenir 2-3 minutes.
  • Ajoutez les pommes de terre, le cube de bouillon émietté puis couvrez avec de l'eau à hauteur. Faites mijoter 12-15 minutes à couvert ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.

CONSEIL: Pour contrôler la cuisson des pommes de terre, utilisez la pointe d'un couteau. Si elle s'enfonce sans forcer, les pommes de terre sont cuites.

Torréfier les graines de courge
3
  • Enfournez les petits pains sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé 6-8 minutes.
  • Faites chauffer une petite poêle à feu vif. Faites-y griller les graines de courge à sec jusqu’à ce qu’elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la poêle.
Confire l’oignon
4
  • Dans la même poêle, faites fondre une noix de beurre et faites-y revenir le reste de l’oignon 3-5 minutes à feu moyen-vif.
  • Ajoutez la cassonade et laissez confire à feu doux et à couvert 3-5 minutes en remuant de temps à autre.
  • Pendant ce temps, mixez le velouté de champignons au mixeur plongeant. Ajoutez la crème, salez, poivrez et mélangez bien.

CONSEIL: Si le velouté est trop épais, ajoutez un peu d'eau pour le détendre.

Garnir les petits pains
5
  • Dans un petit bol, mélangez le fromage de chèvre, le vinaigre balsamique noir et ⅔ de la ciboulette. Salez et poivrez.
  • Coupez les petits pains en deux et étalez le chèvre à la ciboulette dessus.
  • Ajoutez les oignons confits, saupoudrez avec la majorité des graines de courge et la ciboulette (gardez-en juste un peu pour servir).
Servir
6
  • Servez le velouté de champignons dans une assiette creuse ou dans un bol. Saupoudrez avec le reste de ciboulette et de graines de courge.
  • Disposez les petits pains garnis à côté.