Velouté de champignons & tartines au chèvre
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Velouté de champignons & tartines au chèvre

Velouté de champignons & tartines au chèvre

avec des oignons confits et des graines de courge

Tags:
Équilibre
Végétarien
Certifié Foodvisor
Calorie Smart
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Grenailles rouges

250 g

Champignons de Paris

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Oignon

2.5 g

Ciboulette

(Peut contenir Céleri)

40 g

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Petit pain au pavot

5 g

Graines de courge

(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

45 g

Fromage de chèvre frais

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

400 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Huile d'olive

¼ cs

Beurre

1 cc

Cassonade

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)463 kcal
Énergie (kJ)1938 kJ
Matières grasses25.4 g
dont acides gras saturés12.4 g
Glucides43.7 g
dont sucres14.2 g
Protéines13.4 g
Sel5.42 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle avec couvercle
Poêle
Mixeur plongeant
Petit bol

Instructions

Préparer les légumes
1
  • Préchauffez le four à 200 degrés. Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Épluchez, puis coupez les pommes de terre en morceaux. Coupez les champignons en 2 ou déchirez-les en morceaux à la main.
  • Pressez ou émincez l’ail. Émincez l’oignon. Ciselez la ciboulette. Réservez.  

CONSEIL: Vous pouvez aussi râper finement l'ail.

Cuire le velouté
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’ail et 1/4 de l’oignon 1 minute à feu moyen-vif. Ajoutez les champignons et faites-les revenir 2 à 3 minutes.
  • Ajoutez les pommes de terre, le bouillon, puis laissez mijoter 12 à 15 minutes à couvert ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.

CONSEIL: Pour contrôler la cuisson des pommes de terre, utilisez la pointe d'un couteau. Si elle s'enfonce sans forcer, les pommes de terre sont cuites.

Torréfier les graines de courge
3
  • Enfournez les petits pains sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé 6 à 8 minutes.
  • Faites chauffer une petite poêle à feu vif et faites-y griller les graines de courge à sec jusqu’à ce qu’elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la poêle.
Confire l’oignon
4
  • Dans la poêle des graines de courge, faites fondre une noix de beurre puis faites revenir le reste de l’oignon 3 à 5 minutes à feu moyen vif.
  • Ajoutez la cassonade et laissez confire à feu doux et à couvert 3 à 5 minutes en remuant de temps en temps.
  • Pendant ce temps, mixez le velouté de champignons au mixeur plongeant. Ajoutez la crème, salez, poivrez et mélangez bien.

CONSEIL: Si le velouté est trop épais, ajoutez un peu d'eau pour le détendre.

Garnir les petits pains
5
  • Dans un petit bol, mélangez le fromage de chèvre, ½ cc de vinaigre balsamique noir par personne et les ⅔ de la ciboulette. Salez et poivrez.
  • Coupez les petits pains en deux et étalez le chèvre à la ciboulette dessus.
  • Ajoutez les oignons confits, saupoudrez les ⅔ des graines de courge et la ciboulette (gardez-en juste un peu pour servir).
Servir
6
  • Servez le velouté de champignons dans une assiette creuse ou dans un bol, saupoudrez avec la ciboulette mise de côté ainsi que les graines de courge restantes.
  • Disposez les petits pains garnis à côté.