Velouté de butternut, crème de coco & curcuma
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Velouté de butternut, crème de coco & curcuma

Velouté de butternut, crème de coco & curcuma

servi avec un pain à l'ail et au persil

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Moutarde
Céleri
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Carotte

240 g

Courge butternut

(Peut contenir Céleri)

75 ml

Lait de coco

⅓ sachet(s)

Curcuma en poudre

½ sachet(s)

Curry en poudre

(Contient Moutarde, Céleri)

4.5 g

Persil plat et coriandre

½ pièce(s)

Demi-baguette

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

½ pot(s)

Fromage blanc

Ingrédients à avoir chez soi

25 g

Beurre

250 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)711 kcal
Énergie (kJ)2976 kJ
Matières grasses35.12 g
dont acides gras saturés16.08 g
Glucides86.68 g
dont sucres24.52 g
Protéines11.3 g
Sel4.59 g

Ustensiles

Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Éplucheur
Bol
Plaque de cuisson
Petit bol
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C. Sortez le beurre du réfrigérateur pour qu’il ramollisse. Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Émincez l’oignon et pressez ou ciselez l’ail.
  • Épluchez et taillez la carotte en rondelles.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une marmite et faites-y revenir l’oignon, la carotte et la moitié de l’ail 5 minutes à feu moyen-doux. 
Cuire
2
  • Pendant ce temps, pelez le butternut à l’aide d’un couteau aiguisé ou d'un éplucheur. Evidez-le puis coupez-le en morceaux.
  • Ajoutez le butternut à la marmite. Faites dorer le tout 5 minutes en remuant régulièrement.
  • Couvrez avec 250 ml de bouillon par personne et ajoutez le lait de coco.
  • Ajoutez enfin 1 cc de curcuma et de curry par personne, couvrez et laissez cuire à feu doux 20 minutes.

CONSEIL: Si vous n'appréciez pas les plats trop parfumés, réduisez la quantité de curry utilisée.

Le pain à l'ail
3
  • Pendant ce temps, ciselez le persil.
  • Dans un bol, mélangez 25g de beurre par personne avec le persil et le reste d’ail jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène.
  • Coupez la demi-baguette en deux dans la longueur et tartinez chaque côté de beurre à l’ail.
  • Mettez chaque pain (côté tartiné vers le haut) sur une plaque de cuisson et enfournez-les 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
Le fromage blanc au curry
4
  • Pendant ce temps, ciselez la coriandre.
  • Dans un petit bol, ajoutez le fromage blanc et ½ cc de curry par personne, puis mélangez bien.

CONSEIL: Vous pouvez faire la différence entre la coriandre et le persil par la nuance de vert mais aussi par la forme des feuilles. Les feuilles de coriandre sont plus arrondies et plus incurvées, tandis que les feuilles de persil sont plus pointues.

Réduire en velouté
5
  • Contrôlez la cuisson du butternut avec la pointe d’un couteau. Si elle s’enfonce sans forcer, le butternut est cuit.
  • Réduisez le tout en velouté à l’aide d’un mixeur plongeant. Salez et poivrez si besoin.

CONSEIL: Soyez vigilant(e) car bien que le curcuma soit connu pour ses multiples vertus santé, c'est aussi un ingrédient qui tâche facilement ! Évitez donc d'utiliser des ustensiles en plastique ou en bois pour le préparer, sauf si vous voulez leur refaire une beauté.

Servir
6
  • Servez le velouté dans des bols profonds.
  • Décorez avec quelques traînées de fromage blanc épicé et un peu de coriandre ciselée.
  • Présentez le pain à l’ail en accompagnement.