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1 pièce
Oignon jaune
2 pièce
Gousse d'ail
2 pièce
Carotte
500 g
Courge butternut
150 ml
Lait de coco
2 cc
Curcuma en poudre
3 cc
Curry en poudre
(ContientCéleri, Moutarde)10 g
Persil plat et coriandre
1 pièce
Demi-baguette
(ContientCéréales contenant du gluten)100 g
Fromage blanc
(ContientLait (dont lactose))50 g
Beurre
(ContientLait (dont lactose))500 ml
Bouillon de volaille ou de légumes
2 cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Sortez le beurre du réfrigérateur. Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Émincez l’oignon et pressez ou émincez l’ail. Épluchez et taillez la carotte en rondelles. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une marmite et faites-y revenir l’oignon, la carotte et la moitié de l’ail 5 minutes à feu moyen-doux.
Pendant ce temps, pelez le butternut à l’aide d’un couteau aiguisé ou d'un éplucheur. Evidez-le puis coupez-le en morceaux. Ajoutez le butternut à la marmite. Faites dorer le tout 5 minutes en remuant régulièrement. Couvrez avec 250 ml de bouillon par personne et ajoutez le lait de coco. Ajoutez enfin 1 cc de curcuma et de curry en poudre par personne, couvrez et laissez cuire à feu doux 20 minutes.
Pendant ce temps, ciselez le persil. Dans un bol, mélangez 25g de beurre par personne avec le persil et le reste d’ail jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène. Coupez la demi-baguette en deux dans la longueur et tartinez chaque côté de beurre à l’ail. Mettez chaque pain (côté tartiné vers le haut) sur une plaque de cuisson et enfournez-les 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
Pendant ce temps, ciselez la coriandre. Dans un petit bol, ajoutez le fromage blanc et ½ cc de curry en poudre par personne, puis mélangez bien.
Contrôlez la cuisson du butternut avec la pointe d’un couteau. Si elle s’enfonce sans forcer, le butternut est cuit. Réduisez le tout en velouté à l’aide d’un mixeur plongeant. Salez et poivrez si besoin.
Servez le velouté dans des bols profonds. Décorez avec quelques traînées de fromage blanc épicé et un peu de coriandre ciselée. Présentez le pain à l’ail en accompagnement.