Filet de porc en croûte de pistache et thym

Filet de porc en croûte de pistache et thym

Accompagné d'endives caramélisées et d'une purée au céleri-rave et à la pomme

En savoir plus

Cette semaine, nous célébrons notre amour pour la bonne cuisine ! Ce plat est une ode aux associations de saveurs réussies : viande de porc, pomme, endives, pistache et thym. En caramélisant les endives, elles auront un goût encore meilleur. Le filet mignon est le muscle le plus tendre du porc. La viande de votre box provient de la race porcine Piétrain

Tags:à manger dans les 3 joursSans gluten
Allergènes:Fruits à coqueCéleriLait (dont lactose)
Temps de préparation45 minutes
Niveau de difficultéNiveau3
Ingrédients
quantité
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité

5 g

Thym frais

(Peut contenir des traces d'allergènes)

50 g

Pistaches

(ContientFruits à coque)

2 unité(s)

Ail gousse

2 unité(s)

Filet mignon de porc

300 g

Pommes de terre Franceline

300 g

Céleri-rave

(ContientCéleri)

⅔ unité(s)

Pomme

2 unité(s)

Endives

30 g

Mascarpone

(ContientLait (dont lactose))

3 cs

Beurre doux non salé

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

4 cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
Énergie (kJ)3427 kJ
Énergie (kcal)819 kcal
Graisses41 g
dont saturés19.6 g
Glucides67 g
dont sucres23.1 g
Fibres15 g
Protéines39 g
Sel0.1 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Papier cuisson
Plaque de cuisson
Four
Cutting Board
Couteau à fruits
Poêle + couvercle
Presse-purée
Instructionsarrow up iconarrow up icon
download icondownload icon
Préparer le filet de porc
Préparer le filet de porc
1

Préchauffez le four à 180 degrés. Détachez les feuilles de thym des brins. Hachez les pistaches et l’ail très finement et, sur une assiette, mélangez-les à la moitié du thym, puis salez et poivrez. Passez le filet de porc dans le mélange à base de pistaches et appuyez pour former une croûte. Disposez-le sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez 20 à 25 minutes. Laissez ensuite reposer quelques minutes.

Préparer la purée
Préparer la purée
2

Pendant ce temps, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole pour les pommes de terre et le céleri-rave. Épluchez le céleri-rave, et détaillez-le en dés de 1 cm. Épluchez les pommes de terre et découpez-les en gros morceaux. Épluchez la pomme, retirez le trognon et coupez le fruit en gros morceaux.

Cuire à l'eau
Cuire à l'eau
3

Ajoutez les pommes de terre, le céleri-rave et une bonne pincée de sel à la casserole d’eau bouillante, puis faites cuire 17 à 20 minutes. Ajoutez la pomme lors des 2 à 3 dernières minutes. Ensuite, égouttez et réservez sans couvercle.

Caraméliser les endives
Caraméliser les endives
4

Pendant ce temps, coupez les endives dans le sens de la longueur. Faites chauffer le beurre et le sucre dans la poêle à feu moyen-vif, puis mettez-y les endives, face tranchée vers le bas. Salez. Laissez cuire 10 minutes, retournez, couvrez et poursuivre la cuisson 5 à 7 minutes. Coupez éventuellement la base des endives si vous la trouvez trop dure.

Préparer la purée
Préparer la purée
5

Écrasez les pommes de terre, le céleri-rave, la pomme et le mascarpone au presse-purée pour obtenir une purée fine. Salez et poivrez.

Servir
Servir
6

Coupez le filet de porc en tranches. Servez la purée et le filet de porc sur les assiettes. Accompagnez des endives caramélisées. Garnissez enfin avec le reste de thym et les pistaches qui se sont détachées de la viande.