Tartines campagnardes cantal AOP & lardons
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Tartines campagnardes cantal AOP & lardons

avec des oignons, de l'emmental & une salade

Pour se tenir chaud cet hiver, cuisinez cette recette prête en 15 min top chrono. Très réconfortantes et roboratives, ces tartines se composent de lardons, de crème, d'oignon ainsi que d'une belle quantité de cantal AOP et d'emmental. Si vous avez du vin blanc chez vous, ajoutez-en une lichette dans la sauce, et vous nous en direz des nouvelles !

Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 15 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Oignon

½ paquet(s)

Lardons fumés

(Peut contenir Moutarde)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1.5 tranche(s)

Pain de campagne tranché

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame)

½ pièce(s)

Pomme

(Peut contenir Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)

½ pièce(s)

Cantal AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Thym séché

½ sachet(s)

Salade

½ sachet(s)

Gouda râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Moutarde

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3885 kJ
Énergie (kcal)929 kcal
Matières grasses57.6 g
dont acides gras saturés29.7 g
Glucides62.5 g
dont sucres17.9 g
Protéines38.8 g
Sel4.08 g

Ustensiles

Poêle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C sur le mode grill.
  • Coupez les oignons en fines demi-lunes.
  • Faites chauffer une poêle à sec à feu moyen-vif. Ajoutez-y les lardons et les oignons. Faites-les revenir 4-5 min ou jusqu'à ce que les oignons commencent à ramollir.
  • Pendant ce temps, épluchez l'ail, puis frottez-le rapidement sur les tranches de pain.
2
  • Si vous n'avez pas de grille-pain, enfournez les tranches de pain sur une grille (comptez 1,5 tranches par personne) et faites-les dorer 2-3 min de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement grillées.
  • En attendant, coupez la pomme en 2, retirez le trognon et coupez les moitiés en tranches. Coupez le cantal en fines tranches.
3
  • Ajoutez la crème et 1/2 cc de moutarde par personne dans la poêle et prolongez la cuisson de 2-3 min à feu vif ou jusqu'à ce que le tout ait épaissi.
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, ajoutez les tranches de pain. Disposez la farce aux lardons par-dessus, saupoudrez d'une pincée de thym séché (ou selon votre goût), puis garnissez avec les tranches de cantal et le gouda râpé.
  • Enfournez 1-2 min sous le grill, ou jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.
4
  • Pendant ce temps, dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant 1/2 cc de moutarde par personne avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique noir. Salez, poivrez et mélangez.
  • Au moment de servir, ajoutez la salade et la pomme.
  • Coupez une partie des tartines en 2, de manière à en obtenir 1,5 par personne.
  • Servez les tartines dans les assiettes. Disposez la salade à côté.