Tartine au Bleu, lardons & poire
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Tartine au Bleu, lardons & poire

Tartine au Bleu, lardons & poire

avec une salade fraîche

Dans certains pays d’Europe, notamment en Belgique et en Allemagne, la tartine est une véritable institution ! Celle que nous vous proposons de réaliser aujourd’hui est garnie de poire & d’oignons caramélisés ainsi que de fromage bleu et des lardons pour la gourmandise… Un régal à déguster chaud !

Tags:
Rapide
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Poire

¾ paquet(s)

Fromage bleu

(Contient Lait (contient du lactose))

½ paquet(s)

Lardons fumés

(Peut contenir Moutarde)

2 tranche(s)

Pain de campagne tranché

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame)

¼ sachet(s)

Thym séché

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Beurre

1 cs

Huile d'olive

¾ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3067 kJ
Énergie (kcal)733 kcal
Matières grasses39.5 g
dont acides gras saturés15.3 g
Glucides68.9 g
dont sucres14.5 g
Protéines23.7 g
Sel3.75 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole
Poêle avec couvercle
Saladier

Instructions

Couper
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C en mode grill. 
  • Coupez l'oignon en fines demi-lunes. 
  • Coupez les poires en deux, puis retirez-en le trognon. Coupez la chair en petits dés d'environ 5 mm.
  • Émiettez le fromage Bleu.
Enfourner
2
  • Sur la moitié d'une plaque recouverte de papier sulfurisé, répartissez les lardons. 
  • Enfournez 8-10 min jusqu'à ce qu'ils soient légèrement croustillants.
  • Après 5 min de cuisson, ajoutez 2 tranches de pain par personne sur l'autre moitié de la plaque de cuisson.
Cuire
3
  • Faites chauffer une petite noix de beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir les dés de poires 6-8 min ou jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer. Assaisonnez avec ½ cc de thym par personne.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une petite casserole à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon 6-8 min en remuant.
  • Déglacez avec ½ cc de vinaigre balsamique noir par personne. Réservez.
Finir et servir
4
  • Pendant ce temps, faites une vinaigrette dans un saladier en mélangeant un peu de moutarde avec de l'huile d'olive, une pointe de vinaigre balsamique et une pincée de thym. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade et ⅓ des poires au saladier. 
  • Répartissez les lardons et le restant de poires sur les tartines. Garnissez avec les oignons caramélisés et le fromage Bleu émietté.
  • Servez les tartines avec la salade dans les assiettes.