
Tartine à la pomme, oignon & camembert
avec une salade & des noisettes
Dans certains pays d’Europe, notamment en Belgique et en Allemagne, la tartine est une véritable institution ! Celle que nous vous proposons de réaliser aujourd’hui est garnie de pommes & d’oignons caramélisés ainsi que de camembert que vous ferez fondre délicatement au four… Un régal à déguster chaud, pour la touche frenchy, avec une salade aux noisettes pour compléter le tout ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Pomme
⅓ sachet(s)
Thym séché
60 g
Camembert
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Demi-baguette
(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))
½ sachet(s)
Noisettes
(Contient Fruits à coque, Noisettes Peut contenir Arachides, Graines de sésame)
¼ sachet(s)
Ciboulette
½ sachet(s)
Salade
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Beurre
1.5 cc
Miel
1 cs
Vinaigre balsamique noir
½ cs
Huile d'olive
½ cc
Moutarde
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
- Coupez l'oignon en fines demi-lunes.
- Coupez les pommes en deux, ôtez le trognon, puis coupez-les en fins quartiers.
CONSEIL: Vous pouvez également éplucher les pommes si vous voulez obtenir une texture plus fondante.

- Faites fondre une noix de beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon et les ⅔ des pommes 3-6 min (gardez-en quelques quartiers pour l'étape 5). Déglacez avec ½ cs de vinaigre balsamique noir par personne.
- Ensuite, ajoutez par personne : 1 cc de thym séché et 1 cc de miel (ou dosez-le selon votre goût). Couvrez et laissez confire à feu moyen-doux 6-8 min. Remuez de temps à autre. Salez et poivrez.

- Coupez le camembert en tranches.
- Épluchez l'ail.
- Coupez les baguettes en deux dans l'épaisseur. Frottez la gousse d'ail épluchée sur l'ensemble du pain, puis ciselez le reste d'ail.
- Ajoutez-le à la poêle avec l'oignon.
- Concassez les noisettes.

- Placez les demi-baguettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Étalez-y une base d'oignon et de pommes, puis répartissez les tranches de camembert par-dessus.
- Ajoutez les noisettes sur la plaque à côté des tartines. Enfournez le tout 5-8 min, ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
- Pendant ce temps, ciselez la ciboulette.

- Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant la moutarde avec un filet de vinaigre balsamique et d'huile d'olive. Ajoutez ½ cc de miel par personne, salez et poivrez.
- Ajoutez la ciboulette, la salade, le reste de pommes et la moitié des noisettes. Mélangez.

- Servez les tartines et la salade dans les assiettes.
- Garnissez avec le reste de noisettes.