Tarte rustique gouda & épinards
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Tarte rustique gouda & épinards

Tarte rustique gouda & épinards

avec une salade aux noix

Envie d'un plat réconfortant ? Réalisez cette tarte rustique : simple, rapide à faire et garnie d'une généreuse quantité de fromage et d'épinards, elle saura ravir vos papilles. Dégustez-la accompagnée d'une salade aux noix, et le tour est joué ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
Végétarien
Œufs non inclus
Moins de CO2
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

100 g

Épinards

50 g

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

50 g

Gouda râpé

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))

20 g

Salade

10 g

Noix concassées

10 pincée(s)

Noix de muscade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ pièce(s)

Œuf

1 cc

Moutarde

1 cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1037 kcal
Énergie (kJ)4337 kJ
Matières grasses75.5 g
dont acides gras saturés39.5 g
Glucides58.2 g
dont sucres6.8 g
Protéines29.7 g
Sel2.59 g

Ustensiles

Saladier
Poêle
Râpe
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

Couper
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Ciselez l'ail.
  • Déchirez grossièrement les feuilles d'épinards avec vos mains.
Cuire les épinards
2
  • Faites chauffer un léger filet d'huile d'olive dans une poêle à feu vif.
  • Ajoutez-y les épinards. Salez et poivrez généreusement et laissez-les dégorger 3-4 min, ou jusqu'à ce que leur eau se soit évaporée. Pressez-les si besoin pour faire sortir l'excédent d'eau.
  • Pendant ce temps, battez l'œuf dans un saladier.
Préparer la garniture
3
  • Ajoutez l'ail et la crème dans la poêle et faites cuire le tout 1-2 min.
  • Dans le saladier contenant l'œuf, ajoutez les épinards à la crème et la moitié du gouda râpé. Râpez un peu de noix de muscade par-dessus (selon votre goût), salez et poivrez, puis mélangez. La préparation doit être légèrement liquide : si ce n'est pas le cas, ajoutez un peu plus d'œuf.
Enfourner la tarte
4
  • Étalez la pâte brisée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Étalez une fine couche de moutarde par-dessus en veillant à laisser un rebord d’environ 2,5-3 cm. 
  • Repliez les bords de la pâte pour éviter que la garniture aux épinards ne s'échappe, puis répartissez-la bien en son centre.
  • Saupoudrez ensuite du reste de gouda râpé.
  • Enfournez 20-25 min, ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
Assaisonner la salade
5
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade ainsi que les noix. Mélangez bien.
Servir
6
  • Coupez la tarte en parts.
  • Servez-les dans les assiettes accompagnées de la salade.