Skip to main content
Tarte rustique au bleu & butternut
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Tarte rustique au bleu & butternut

Tarte rustique au bleu & butternut

avec de l'oignon confit & de la salade

Butternut et bleu ? Voilà une association du tonnerre qui, nous l’espérons, séduira vos papilles ! Cuisinez-les en tarte avec du thym, des noisettes et des oignons confits. Nul besoin d’avoir des bords impeccables : c’est justement ce qui apportera un petit côté rustique à votre tarte. À déguster avec une salade fraîchement vinaigrée ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
Moins de CO2
Végétarien
Allergènes :
Milk
Tree nuts
Noisettes
Gluten
Hvede

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Oignon

0.7 paquet(s)

Fromage bleu

½ sachet(s)

Noisettes grillées

¾ pièce(s)

Courge butternut

¼ sachet(s)

Thym séché

½ pièce(s)

Pâte à tarte

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

80 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Beurre

1 cc

Cassonade

1 cs

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3901 kJ
Énergie (kcal)932 kcal
Matières grasses56.9 g
dont acides gras saturés27.6 g
Glucides86.4 g
dont sucres14.9 g
Fibres alimentaires9 g
Protéines20.1 g
Sel3.6 g
Trans Fat0.1 g
Potassium66.5 mg
Calcium10.5 mg
Iron0.2 mg

Ustensiles

Éplucheur
Sauteuse avec couvercle
Poêle avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier

Instructions

On s'y met !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. 
  • Ciselez l’ail. Coupez l’oignon en fines demi-lunes et le fromage bleu en morceaux si nécessaire.
  • Concassez les noisettes. 
  • Coupez le butternut en deux, épluchez-le et pesez-en la quantité nécessaire, puis taillez-le en fines tranches de 5 mm environ (plus elles sont fines, plus elles cuiront vite).
Et que ça saute !
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu vif. Faites-y cuire le butternut et l'ail 2-3 min en remuant souvent.
  • Baissez le feu sur moyen-vif, ajoutez le bouillon et faites cuire 6-7 min à couvert en remuant régulièrement, ou jusqu’à ce que le butternut devienne légèrement fondant et que l'eau se soit évaporée.
  • Ajoutez ¼ de sachet de thym séché par personne, du sel et du poivre. Mélangez.

L'ASTUCE DU CHEF : Ajoutez un peu d'eau ou de bouillon si le butternut accroche.

Aux petits oignons
3
  • Pendant ce temps, faites fondre une noisette de beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon 3-4 min. 
  • Déglacez avec ½ cs de vinaigre balsamique noir par personne. Faites cuire 1 min de plus.
  • Ajoutez la cassonade et laissez confire à couvert et à feu doux 3-5 min en remuant de temps en temps.
Hop, au four !
4
  • Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Étalez l'oignon au centre en veillant à laisser un bord d’environ 2,5-3 cm (voir L'ASTUCE).
  • Répartissez bien le butternut cuit par-dessus. Saupoudrez de bleu et de noisettes concassées.
  • Repliez les bords de la pâte sur la garniture. Enfournez 15-20 min, ou jusqu’à ce que le butternut soit fondant et la pâte dorée.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez aussi badigeonner la pâte avec un peu de moutarde avant d'ajouter l'oignon si vous le souhaitez.

L'art de la vinaigrette
5
  • Pendant ce temps, faites une vinaigrette en mélangeant la moutarde avec un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique dans un saladier. Salez et poivrez. 
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade et mélangez bien.
Tout le monde à table !
6
  • Coupez la tarte en parts.
  • Servez-les dans les assiettes avec la salade à côté.

L'ASTUCE DU CHEF : Anti-gaspi : utilisez le reste de butternut pour faire une soupe ou faites-le rôtir avec quelques épices au four !

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Keftas de bœuf & semoule aux épices

Keftas de bœuf & semoule aux épices

avec de la menthe & une sauce yaourt
Soupe au chou & lardons de grand-mère

Soupe au chou & lardons de grand-mère

avec de la crème & des croûtons à l'ail
Berkoukes sans viande : couscous perlé & céleri

Berkoukes sans viande : couscous perlé & céleri

avec des pois chiches & du ras el-hanout
Salade arc-en-ciel boulgour & légumes rôtis

Salade arc-en-ciel boulgour & légumes rôtis

avec de la feta AOP & des raisins secs
Cassolettes de crevettes & légumes poêlés

Cassolettes de crevettes & légumes poêlés

avec des épices italiennes & des champignons
Canette grillée, sauce échalote & figues

Canette grillée, sauce échalote & figues

avec une purée à la carotte & du romarin
Mijoté au porc épicé & persil

Mijoté au porc épicé & persil

avec du riz & une sauce crémeuse au paprika
Salade César : poulet, lardons & croûtons

Salade César : poulet, lardons & croûtons

avec du grana padano AOP, des anchois & de l'avocat
Velouté lentilles corail, coco & carotte

Velouté lentilles corail, coco & carotte

avec des tortillas à l'huile de coriandre
Assiette du levant falafels & labneh

Assiette du levant falafels & labneh

avec du houmous maison & des carottes au miel
Galette express chèvre, lardons & œuf

Galette express chèvre, lardons & œuf

avec du thym & une salade à la pomme
Gnocchi au poulet, jambon sec & beurre de sauge

Gnocchi au poulet, jambon sec & beurre de sauge

avec des champignons de Paris & du citron
Filet de canard au miel & carottes glacées

Filet de canard au miel & carottes glacées

avec des pommes de terre rôties & des cranberries
Avocado salad & tartines chèvre-miel

Avocado salad & tartines chèvre-miel

avec de la patate douce rôtie & des tomates
Mwahaha ! Doigts d'ogre au poulet pané

Mwahaha ! Doigts d'ogre au poulet pané

avec des smoky potatoes & une salade croquante
Canette & purée de courge maléfique

Canette & purée de courge maléfique

avec une sauce ensorcelée & de la carotte au miel
Ouuuh ! Cimetière de bœuf & haricots noirs

Ouuuh ! Cimetière de bœuf & haricots noirs

avec des tombes maudites de tortillas & du yaourt
Boouh ! Orzotto hanté aux champignons

Boouh ! Orzotto hanté aux champignons

avec des fantômes de mozzarella
Carré de porc & sauce chorizo crémeuse

Carré de porc & sauce chorizo crémeuse

avec des pommes de terre & du céleri rôtis
Crevettes sauce satay, cébette & coriandre

Crevettes sauce satay, cébette & coriandre

avec de la carotte & du riz au gingembre

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Friands lardons-emmental gourmands

Friands lardons-emmental gourmands

avec de la muscade & une salade
Conchiglie & crème de tomates séchées

Conchiglie & crème de tomates séchées

avec du parmigiano reggiano AOP & du paprika
Gyudon : bowl de bœuf à la japonaise

Gyudon : bowl de bœuf à la japonaise

avec du pak choï & des graines de sésame
Orzo aux crevettes sauce ail & persil

Orzo aux crevettes sauce ail & persil

avec du fromage, du poivron & du citron
Saucisse-lentilles façon petit salé

Saucisse-lentilles façon petit salé

avec de l'oignon, de la carotte & des lardons
Risotto à la tomate, basilic & lait de coco

Risotto à la tomate, basilic & lait de coco

avec du pecorino & des graines de courge
La piémontaise au jambon pour Papa

La piémontaise au jambon pour Papa

garnie de mayonnaise, sucrine & ciboulette
Chimichangas : burritos chorizo-poulet

Chimichangas : burritos chorizo-poulet

avec du cheddar, une crema & de la coriandre
Linguine all'arrabbiata aux crevettes

Linguine all'arrabbiata aux crevettes

avec une sauce tomate, de l'ail & du persil
Tostadas tex-mex au bœuf & cheddar fondu

Tostadas tex-mex au bœuf & cheddar fondu

avec de la sucrine & du maïs
Schnitzel de porc & sauce BBQ maison

Schnitzel de porc & sauce BBQ maison

avec un coleslaw, pomme, chou & carotte
Quesadillas fusion aux poireaux & portobello

Quesadillas fusion aux poireaux & portobello

avec du gouda & des épices mexicaines
Feuilleté de poulet, gouda & thym

Feuilleté de poulet, gouda & thym

avec du poireau & de la salade
Curry jaune à la patate douce & épinards

Curry jaune à la patate douce & épinards

avec un œuf au plat & une sauce yaourt
La Printanière : asperges & fromage frais

La Printanière : asperges & fromage frais

avec des tomates cerises & du couscous perlé
Porc sauté & tomates à la chinoise

Porc sauté & tomates à la chinoise

avec des œufs, des cacahuètes & du riz
Bagel-tartines courgettes & crème de basilic

Bagel-tartines courgettes & crème de basilic

avec une sauce yaourt & des herbes de Provence
Poulet poêlé au pesto verde & tomates

Poulet poêlé au pesto verde & tomates

avec du grana padano AOP & des courgettes
Psari plaki : lieu à la grecque

Psari plaki : lieu à la grecque

avec une purée persillée & des olives Kalamata
La Norvégienne : lentilles & saumon fumé

La Norvégienne : lentilles & saumon fumé

avec un œuf mollet & des tomates séchées