Tarte rustique au bleu & butternut
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Tarte rustique au bleu & butternut

Tarte rustique au bleu & butternut

avec de l'oignon confit & de la salade

Butternut et bleu ? Voilà une association du tonnerre qui, nous l’espérons, séduira vos papilles ! Cuisinez-les en tarte avec du thym, des noisettes et des oignons confits. Nul besoin d’avoir des bords impeccables : c’est justement ce qui apportera un petit côté rustique à votre tarte. À déguster avec une salade fraîchement vinaigrée ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
Moins de CO2
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Fruits à coque
Noisettes
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Oignon

0.7 paquet(s)

Fromage bleu

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Noisettes grillées

(Contient Fruits à coque, Noisettes Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

¾ pièce(s)

Courge butternut

(Peut contenir Céleri)

¼ sachet(s)

Thym séché

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

80 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Beurre

1 cc

Cassonade

1 cs

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3872 kJ
Énergie (kcal)926 kcal
Matières grasses56.9 g
dont acides gras saturés27.6 g
Glucides86.4 g
dont sucres14.9 g
Protéines19.1 g
Sel3.49 g

Ustensiles

Éplucheur
Sauteuse avec couvercle
Poêle avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier

Instructions

On s'y met !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. 
  • Ciselez l’ail. Coupez l’oignon en fines demi-lunes et le fromage bleu en morceaux si nécessaire.
  • Concassez les noisettes. 
  • Coupez le butternut en deux, épluchez-le et pesez-en la quantité nécessaire, puis taillez-le en fines tranches de 5 mm environ (plus elles sont fines, plus elles cuiront vite).
Et que ça saute !
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu vif. Faites-y cuire le butternut et l'ail 2-3 min en remuant souvent.
  • Baissez le feu sur moyen-vif, ajoutez le bouillon et faites cuire 6-7 min à couvert en remuant régulièrement, ou jusqu’à ce que le butternut devienne légèrement fondant et que l'eau se soit évaporée.
  • Ajoutez ¼ de sachet de thym séché par personne, du sel et du poivre. Mélangez.

L'ASTUCE DU CHEF : Ajoutez un peu d'eau ou de bouillon si le butternut accroche.

Aux petits oignons
3
  • Pendant ce temps, faites fondre une noisette de beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon 3-4 min. 
  • Déglacez avec ½ cs de vinaigre balsamique noir par personne. Faites cuire 1 min de plus.
  • Ajoutez la cassonade et laissez confire à couvert et à feu doux 3-5 min en remuant de temps en temps.
Hop, au four !
4
  • Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Étalez l'oignon au centre en veillant à laisser un bord d’environ 2,5-3 cm (voir L'ASTUCE).
  • Répartissez bien le butternut cuit par-dessus. Saupoudrez de bleu et de noisettes concassées.
  • Repliez les bords de la pâte sur la garniture. Enfournez 15-20 min, ou jusqu’à ce que le butternut soit fondant et la pâte dorée.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez aussi badigeonner la pâte avec un peu de moutarde avant d'ajouter l'oignon si vous le souhaitez.

L'art de la vinaigrette
5
  • Pendant ce temps, faites une vinaigrette en mélangeant la moutarde avec un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique dans un saladier. Salez et poivrez. 
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade et mélangez bien.
Tout le monde à table !
6
  • Coupez la tarte en parts.
  • Servez-les dans les assiettes avec la salade à côté.

L'ASTUCE DU CHEF : Anti-gaspi : utilisez le reste de butternut pour faire une soupe ou faites-le rôtir avec quelques épices au four !