Tarte gourmande aux poireaux & lardons
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Tarte gourmande aux poireaux & lardons

Tarte gourmande aux poireaux & lardons

avec de l'emmental & une salade

Plus légère qu’une quiche mais tout aussi gourmande, essayez notre tarte fine aux poireaux et lardons. Une association qui a fait ses preuves mais qu’un peu de noix de muscade et de crème fraîche viennent sublimer. Le tout est servi avec de la salade agrémentée de graines de tournesol. Bon appétit !

Tags:
Moins de CO2
Peu de cuisine
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Poireau

½ paquet(s)

Lardons fumés

(Peut contenir Moutarde)

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pincée(s)

Noix de muscade

⅗ sachet(s)

Emmental râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

¼ sachet(s)

Graines de tournesol

(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

1 cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3628 kJ
Énergie (kcal)867 kcal
Matières grasses61 g
dont acides gras saturés29 g
Glucides53.9 g
dont sucres6 g
Protéines24.4 g
Sel2.89 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Râpe
Poêle
Saladier

Instructions

Cuire la pâte à blanc
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Disposez la pâte avec son papier sulfurisé sur une plaque. Étalez-la et piquez-la avec une fourchette.
  • Enfournez la pâte à blanc 3-5 min.

LE SAVIEZ-VOUS ? Cuire une pâte à blanc consiste à la précuire sans garniture. Cela permet d‘éviter que la pâte détrempe avec un appareil un peu trop liquide ou qui rend beaucoup de jus à la cuisson.

Cuire la garniture
2
  • Ciselez l'échalote. Lavez bien, puis coupez le poireau en fines rondelles.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’échalote, le poireau et les lardons 5-6 min. Salez et poivrez.
  • Déglacez avec un filet de vinaigre balsamique blanc (ou du vin blanc si vous en avez).
  • Hors du feu, ajoutez la moitié de la crème et râpez un peu de noix de muscade (selon votre goût).
Enfourner la tarte
3
  • Étalez un peu de moutarde (selon votre goût) et le reste de crème sur la pâte.
  • Répartissez le contenu de la poêle par-dessus.
  • Saupoudrez le tout d'emmental râpé.
  • Enfournez la tarte 15-20 min, ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée et le fromage fondu.
Faire la vinaigrette
4
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant de la moutarde avec un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique.
  • Salez et poivrez.
Assaisonner la salade
5
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade et ¼ sachet de graines de tournesol au saladier.
  • Mélangez bien.
Servir
6
  • Coupez la tarte en parts.
  • Servez-les dans les assiettes avec la salade à côté.