HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconTarte Fine Au Bleu & Aux Oignons Caramélisés
topBanner
Tarte fine au bleu & aux oignons caramélisés

Tarte fine au bleu & aux oignons caramélisés

<50% d'émissions de CO2e vs la moyenne des recettes de 2021

En savoir plus

Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:VégétarienMoins de CO2e
Allergènes :Céréales contenant du glutenLait (dont lactose)BléFruits à coqueNoix

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation20 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

4 pièce

Oignon jaune

1 pièce

Pâte feuilletée

(ContientCéréales contenant du gluten, Lait (dont lactose), Blé)

50 g

Crème fraîche

(ContientLait (dont lactose))

120 g

Concombre

100 g

Bleu d'Auvergne AOP

(ContientLait (dont lactose)Peut contenirŒuf, Céréales contenant du gluten, Moutarde)

2 cc

Thym séché

10 g

Noix concassées

(ContientFruits à coque, NoixPeut contenirCacahuètes, Sésame, Amandes, Noix de pécan, Noix du Brésil, Pistaches, Noix de macadamia)

60 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

2 cs

Huile d'olive

2 cc

Moutarde

1 cc

Sucre

1 cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)4075 kJ
Énergie (kcal)974 kcal
Matières grasses69 g
dont acides gras saturés37 g
Glucides62 g
dont sucres17 g
Protéines22 g
Sel3 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Poêle
Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Coupez l’oignon en fines demi-lunes. Dans une grande poêle, faites chauffer une noix de beurre avec un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif. Ajoutez-y l’oignon, du sel et du poivre. Baissez légèrement le feu et faites cuire 10 min en remuant de temps en temps.

2

Étalez la pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Enfournez-la toute seule 10-15 min, ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée et bien cuite, puis réservez-la hors du four. Dans un bol, mélangez la crème avec la moutarde. Salez et poivrez. Coupez le concombre en rondelles. Coupez le bleu d’Auvergne en petits morceaux de taille égale.

3

Lorsque les oignons sont fondants, saupoudrez-les de sucre. Poursuivez la cuisson 3-5 min en remuant plus régulièrement à mesure que les oignons ramollissent. Laissez-les s'accrocher légèrement au fond de la poêle avant de les remuer, jusqu'à ce qu'ils soient bien caramélisés. À ce stade, n'hésitez pas à les goûter et à ajuster l'assaisonnement selon votre goût.

4

Étalez le mélange crème-moutarde sur le fond de la pâte en laissant une bordure de 1 cm autour. Répartissez les oignons caramélisés par-dessus et recouvrez de bleu d'Auvergne, de thym séché et de noix concassées. Enfournez la tarte garnie environ 5 min.

5

Pendant ce temps, préparez une vinaigrette en mélangeant une pointe de moutarde avec un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique dans un salade. Salez et poivrez. Juste avant de servur, ajoutez la salade et le concombre. Mélangez.

6

Coupez la tarte en parts et servez-les immédiatement dans les assiettes, pendant que la pâte est encore chaude et croustillante. Placez la salade de concombre à côté.