Tarte façon Tatin d'oignons & burrata
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Tarte façon Tatin d'oignons & burrata

Tarte façon Tatin d'oignons & burrata

avec du thym & de la salade

Saviez-vous que la tarte Tatin aurait été créée par erreur ? Les sœurs Tatin, restauratrices françaises, auraient renversé leur tarte aux pommes dans la précipitation, mais le résultat a été tellement délicieux que la tarte Tatin est née ! Cette fois, c'est une tatin d'oignons et burrata qui vous surprendra avec sa saveur unique.

Tags:
Moins de CO2
Végétarien
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))

3 pièce(s)

Oignon

¼ sachet(s)

Thym séché

½ pièce(s)

Burrata

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

10 g

Beurre

½ cs

Sucre

1 cc

Vinaigre balsamique noir

1 cc

Moutarde

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3671 kJ
Énergie (kcal)877 kcal
Matières grasses61.8 g
dont acides gras saturés34.2 g
Glucides63.6 g
dont sucres18.1 g
Protéines16 g
Sel2.38 g

Ustensiles

Poêle
Plat à four
Saladier

Instructions

Mission découpe activée !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Gardez la pâte à tarte au réfrigérateur jusqu’au dernier moment, ainsi, elle sera plus facile à manipuler.
  • Coupez les oignons en fines demi-lunes de 5 mm.
Au tour des oignons
2
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Faites fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen-vif. Ajoutez-y ½ cs de sucre par personne et remuez jusqu'à ce qu'il soit presque dissous.
  • Ajoutez les oignons. Faites-les revenir 8-12 min en remuant régulièrement, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien caramélisés et dorés. Salez et poivrez.
Montage en cours
3
  • Beurrez légèrement un plat à four rond.
  • Placez les oignons au fond du plat. Veillez à ce qu'ils forment une couche uniforme.
  • Arrosez-les d'un filet de vinaigre balsamique noir et saupoudrez-les de ¼ sachet de thym séché par personne. Salez et poivrez.
  • Étalez une fine couche de moutarde sur la pâte.
  • Recouvrez les oignons avec la pâte (côté moutardé vers l'intérieur) en repliant les bords sur les côtés du plat. Piquez-la sur toute sa surface avec une fourchette.
Le coup de peps
4
  • Enfournez la tarte 15-20 min, ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée et cuite, puis laissez-la reposer 5 min.
  • Égouttez la burrata et coupez-la en deux.
  • Faites une vinaigrette en mélangeant de l’huile d’olive avec du vinaigre balsamique dans un saladier. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade et remuez.
Démouler la tarte
5
  • Passez un couteau le long du bord du plat pour en décoller la pâte. Placez une assiette de service par-dessus.
  • Avec des gants de cuisine, saisissez fermement l'assiette et le plat à four en les retournant rapidement.
  • Soulevez délicatement le plat à four.
C'est de la tarte !
6
  • Coupez la tarte en deux. Servez-la dans les assiettes. Garnissez chaque assiette de ½ burrata. 
  • Arrosez-les d’un mince filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique. Parsemez d’une pincée de thym séché (selon votre goût), de sel et de poivre. 
  • Servez la salade à côté.